Kefta Bid et Maticha, Tajine de Kefta aux oeufs et aux tomates (KBM)

Kefta Bid Maticha (Viande hachée, Oeufs et Tomates pour les non-arabophones ) : LE tajine de kefta incontournable au Maroc et tellement tellement bon !

Tajine de kefta aux oeufs

Pas vrai ?
Si vous voulez la recette vidéo du tajine de kefta aux oeufs, elle est juste ici :

Sinon, suivez-moi pour la recette pas à pas !

Ingrédients :
4 oeufs
Pour la sauce tomate :
1 oignon
2 tomates
2 grosses gousses d’ail
1 poignée de persil et coriandre hachés
1/2 cc de poivre
1/2 cc de gingembre
1 cc de paprika
1 cc de cumin
1 cc de sel
1 gros filet d’huile d’olive
Pour les boulettes :
400g de viande hachée
1/2 cc de poivre
1/2 cc de gingembre
1 cc de paprika
1 cc de cumin
1 cc de sel
1 cs de persil et coriandre hachés
1 gousse d’ail râpée

Epluchez l’oignon.
Dans votre tajine (ou une poêle si vous n’en avez pas), râpez-le.
Râpez ensuite les tomates et les gousses d’ail par dessus.

Ajoutez ensuite le persil et la coriandre hachés, le poivre, le gingembre, le paprika, le cumin et le sel.

Mettez sur le feu et ajoutez l’huile d’olive.
Faites cuire pendant 15-20 minutes en remunant.
Pendant ce temps-là, préparez les boulettes.
Dans un saladier, mettez la viande hachée.
Ajoutez par dessus le poivre, le gingembre, le poivre, le paprika, le cumin et le sel.

Ajoutez ensuite le persil et la coriandre hachés et la gousse d’ail râpée.
Mélangez bien puis faites des boulettes.
Ajoutez ensuite les boulettes à la sauce tomate et laissez cuire 15 minutes à couvert.
Ensuite, cassez 4 oeufs par dessus, couvrez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
Servez ensuite ce Tajine de kefta aux oeufs avec du pain.

Bon appétit !
Et pourquoi ne pas tenter la prochaine fois une autre recette de tajine… comme celle-ci ?

Kefta Bid et Maticha, Tajine de Kefta aux oeufs et aux tomates (KBM)

Découvrez le Kefta Bid et Maticha, un tajine de kefta aux œufs et tomates, un plat savoureux et incontournable de la cuisine marocaine. Parfait pour un repas convivial rapide, il mêle la richesse de la viande épicée et la douceur de la sauce aux tomates, avec un œuf sur le dessus pour la gourmandise !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 tajine

Ingrédients
  

  • 4 oeufs

Pour la sauce tomate

  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe persil haché
  • 1 c. à soupe coriandre hachée
  • 0,5 c. à café poivre
  • 0,5 c. à café gingembre
  • 1 c. à café paprika
  • 1 c. à café cumin
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Pour les boulettes

  • 400 g viande hachée
  • 1 gousse d'ail
  • 0,5 c. à café poivre
  • 0,5 c. à café gingembre
  • 1 c. à café paprika
  • 1 c. à café cumin
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à soupe persil haché
  • 1 c. à soupe coriandre hachée

Instructions
 

  • Dans le tajine, faites revenir les tomates, l'oignon, les gousses d'ail râpés dans l'huile d'olive,
  • Ajoutez ensuite le persil et la coriandre hachés, le poivre, le gingembre, le paprika, le cumin et le sel puis faites cuire pendant 15 minutes.
  • Versez tous les ingrédients pour faire les boulettes dans un saladier, mélangez puis formez-les.
  • Ajoutez ensuite les boulettes à la sauce tomate et laissez cuire 15 minutes à couvert.
  • Cassez 4 oeufs par dessus, couvrez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.

Notes

Servez ensuite ce Tajine de kefta aux oeufs avec du pain.

5 réflexions au sujet de “Kefta Bid et Maticha, Tajine de Kefta aux oeufs et aux tomates (KBM)”

  1. Cc
    Merci pour la recette ! Parcontre je suis pas douée et je voulais savoir niveau cuisson , feu doux ? Feux plus fort ? Car j ai du mal à gérer cet aspect !

    Répondre
    • Coucou super recette je suis franco marocaine et franchement c’est mon tajine préféré! Jusque là c’est la meilleure recette que j’ai trouvé j’ai juste ajouté deux cuillères à café de concentré de tomate avec un peu d’eau car mes tomates n’étaient pas juteuse! Mais niveau épices c’est parfait !

      Répondre

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