J’ai toujours halluciné sur le prix de bagels à Paris : 8 euros au minimum…
Entre le prix du pain “Bagel” et la marge qu’ils se font… je trouve que c’est un peu beaucoup !
En me baladant sur le blog de Mouni (que je trouve magnifique au passage), eh bien j’ai trouvé la recette des bagels que je n’ai absolument pas hésité à tester et j’en suis plus que ravie !
Cette recette est une merveille !
Ingrédients : (pour 7 petits bagels)
425g de farine
8g de sel
1 cs de miel
45g de beurre mou
1 cs de levure boulangère en poudre
275 mL d’eau tiède
Finition :
Jaune d’oeuf
Sésame ou Graines de pavot
425g de farine
8g de sel
1 cs de miel
45g de beurre mou
1 cs de levure boulangère en poudre
275 mL d’eau tiède
Finition :
Jaune d’oeuf
Sésame ou Graines de pavot
J-1 : La veille, mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et pétrissez une dizaine de minutes.
La pâte est molle et collante c’est tout à fait normal ! Laissez reposer 45 minutes dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air puis dégazez avec une spatule.
Filmez le bol et mettez au frais jusqu’au lendemain.
Jour J : Le lendemain, sortez la pâte du frigo. Divisez la pâte en boules d’environs 100-115g et façonnez-les en anneaux (comme des beignets).
N’hésitez pas à faire un gros trou au milieu car ils gonflent pas mal après et se referment !
A coté, portez à ébullition un grand volume d’eau salée et plongez les bagels dans l’eau bouillante quelques minutes. Ils gonflent et remontent à la surface, pochez-les des deux cotés quelques instants puis retirez-les à l’aide d’un écumoire.
Répétez l’opération pour le reste des bagels.
Badigeonnez-les au jaune d’oeuf et parsemez de graines de sésame (ou de pavot, ou d’autres graines…) et enfournez dans un four chauffé à 200°C dans lequel vous mettez un récipient rempli d’eau pendant le préchauffage. Mettez à cuire pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que les bagels soient dorés.
Les miens sont beaucoup moins dorés que ce de Mouni, la prochaine fois je les laisserez un petit peu plus longtemps !
Laissez-les refroidir et garnissez selon vos envies !
Je ne sais pas vous, mais moi, dorénavant, je ne les achèterai plus : je les ferai MAISON !
Bon Appétit !
39 commentaires
J'adore les bagels, ils sont très beaux!!!
pour en avoir fait aussi maison, je n'en achetes plus!! bon mercredi, bises<br />Lou
ho la la comme ils sont beaux tes Bagels !! on adore ça ma fille et moi et ça ne se trouve pas facilement sur Nice <br />pour les dorer un peu plus , tu peux mettre un peu de lait dans ton jaune d'oeuf avant de les passer au pinceau<br />Tout à fait d'accord avec toi pour la nourriture indistrielle <br />je cuisine de plus en plus , c'est bien meilleur et on est sûr de ce qu'on a
Merciii coco006!! Je note ton astuce pour la prochaine fois!!<br />Bises de Paris!
J'ai déjà tenté de faire des bagels mais ça n'a pas été une réussite, ta recette me paraît bien, ils sont très beaux, je vais l'essayer.
Miam ^^
Mmmh ça a l'air trop bon! Par contre je pensais qu'on faisait prendre un bain de bicarbonate aux bagels, mais je me trompe peut être? Je pensais que c'était des genres de mauricettes. En même temps j'ai jamais goûté. Bref, à tester!
Ils sont superbe<br />Tu ne pouvais pas te tromper en allant chez Mouni.<br />Bizzz bonne journée
et bien je ne suis pas contre!!!
Très résussis, mais en fait il n'est pas nécessaire de les badigeonner aux jaunes d'oeufs. J'ai appris à les faire à Montréal (rentrés en France depuis 18 mois après y avoir vécu 22 ans) , dans une boulangerie bagels et on ne les badigeonne pas. Essaie une autre fois tu verrras ils dorent tout aussi bien. Belle journée. J'ai la recette posté e sur mon blog.
ET des crepes, on veut en parler aussi°? 8 euros une crepe en crêperie alros que ça coûte 3 fois rien!!<br />[ah et pour répondre à ta question sur la tarte au citron meringuee–>pour moi ce sera une grosse part, merci!]
mmmhhh ils sont au topp tes baggels je compte en faire aussi quand j'aurai le temps =) là pour l'instant j'ai reçu des baggels dde la part de un de mes partenaires donc je vais pouvoir faire mes petits sandwichs =D <br /><br />ils sont magnifiques tes baggels je bave devant =D <br /><br />bisous bisous <br />mari
Je suis une fan inconditionnelle des bagels depuis que j'ai commencé à les faire maison je n'arrête pas!!! J'aime beaucoup ta recette et tes photos sont superbes (comme toujours ^^) Bises <br />PS: en périphérie de Bordeaux on a une super petite sandwicherie qui propose de très bons bagels, ils sont entre 4 et 5€ je trouve ça plutôt raisonnable et ils proposent aussi des formules très
TOUT SIMPLEMENT MAGNIFIQUE bravo
ils sont très jolis tes bagels, j'ai déjà essayer de les faire mais je n'ai pas réussi, trop sec. ta recette me plait beaucoup je vais me laisser tenter. Photos magnifiques. bonne soirée biz
Merci beaucoup pour cette recette ! Je l'ai testé et c'est vraiment très très bon !<br />Je viens de la mettre en ligne :)<br />http://ododelacuillere.over-blog.com/article-bagels-106259096.html
Yeah!! Une recette de bagel qui correspond à ce que je cherchais! 🙂 C'est ce que je fais aujourd'hui! Ça promet de sentir bon dans l'appartement!
Merci pour cette recette ,grâce a toi enfin je vais pouvoir faire des Bagels
Merci pour la recette, enfin je vais pouvoir faire des Bagels