J’ai toujours halluciné sur le prix de bagels à Paris : 8 euros au minimum…
Entre le prix du pain “Bagel” et la marge qu’ils se font… je trouve que c’est un peu beaucoup !
En me baladant sur le blog de Mouni (que je trouve magnifique au passage), eh bien j’ai trouvé la recette des bagels que je n’ai absolument pas hésité à tester et j’en suis plus que ravie !
Cette recette est une merveille !
Ingrédients : (pour 7 petits bagels)
425g de farine
8g de sel
1 cs de miel
45g de beurre mou
1 cs de levure boulangère en poudre
275 mL d’eau tiède
Finition :
Jaune d’oeuf
Sésame ou Graines de pavot
425g de farine
8g de sel
1 cs de miel
45g de beurre mou
1 cs de levure boulangère en poudre
275 mL d’eau tiède
Finition :
Jaune d’oeuf
Sésame ou Graines de pavot
J-1 : La veille, mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et pétrissez une dizaine de minutes.
La pâte est molle et collante c’est tout à fait normal ! Laissez reposer 45 minutes dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air puis dégazez avec une spatule.
Filmez le bol et mettez au frais jusqu’au lendemain.
Jour J : Le lendemain, sortez la pâte du frigo. Divisez la pâte en boules d’environs 100-115g et façonnez-les en anneaux (comme des beignets).
N’hésitez pas à faire un gros trou au milieu car ils gonflent pas mal après et se referment !
A coté, portez à ébullition un grand volume d’eau salée et plongez les bagels dans l’eau bouillante quelques minutes. Ils gonflent et remontent à la surface, pochez-les des deux cotés quelques instants puis retirez-les à l’aide d’un écumoire.
Répétez l’opération pour le reste des bagels.
Badigeonnez-les au jaune d’oeuf et parsemez de graines de sésame (ou de pavot, ou d’autres graines…) et enfournez dans un four chauffé à 200°C dans lequel vous mettez un récipient rempli d’eau pendant le préchauffage. Mettez à cuire pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que les bagels soient dorés.
Les miens sont beaucoup moins dorés que ce de Mouni, la prochaine fois je les laisserez un petit peu plus longtemps !
Laissez-les refroidir et garnissez selon vos envies !
Je ne sais pas vous, mais moi, dorénavant, je ne les achèterai plus : je les ferai MAISON !
Bon Appétit !
39 commentaires
Tu as raison de les faire toi même, l'industriel c'est cher et maison c'est meilleur !
c'est comme tout ce qui est industriel 😉 une fois qu'on le fait "maison", on ne veut plus manger autres choses à la fois à cause du gout mais aussi à cause du prix ! bravooo
faut vraiment que je teste!!très sympa!bonne journée
je suis tout à fait de ton avis, quand on fait d'aussi beau bagels il ne faut surtout pas aller les acheter, bonne journée
C'est certain que faits maison, c'est vraiment meilleur ! J'en avais fait la semaine dernière justement, c'est un peu long mais très facile !
ils sont superbes !
ils sont vraiment très beaux tes bagels, ça me donne envie d'y croquer 🙂
de jolis bagels merci
c'est magnifique ! ils ont l'air divin hummmm<br />Bises
Comme tout "commerçant", ils sont bien obligés de ce compter une main d'oeuvre…<br />C'est sûre que fait maison c'est moins chere du coup et meilleure! On apprécie de le faire en plus ^^
Magnifique ces bagels !
ils sont magnifiques!!!
ton calcul est effarant et pas étonnant malheurseusement, et tes bagels sompteux!
Ils sont superbes et on l'air tellement gourmand que tu as bien fait de te les faire 🙂 bisous ma belle :-*
ben oui la main d'oeuvre !!!ils sont sublimes et vu leurs prix vaut mieux les faire maison<br />bise
Superbe Bagels, j'adore le fait maison c'est économique, sain et plus goûteux!!!<br />Bonne soirée.
Bravo pour ces superbes Bagels, je pense que tu peux ouvrir une sandwicherie tranquille! Facile de les vendre moins cher que les commerçants et nettement meilleurs! lol!
Superbes! et tellement meilleur lorsque c'est fait maison!
humm super !
superbes !! j'adore. J'apporte la confiture<br />Bises Géantes