Ça fait un moment que je vois sur les blogs des recettes sucrées de riz au lait! Et pour la plupart d’entre vous, ceux sont des souvenirs d’enfance. Eh bien pour moi, que nenni! Non, je n’avais pas pour habitude d’en manger, ou du moins pas comme ça!
Je m’explique.
Quand j’étais plus jeune, Maman nous faisait du riz au lait… mais pas en dessert! C’était une soupe!
Du riz… un tout petit peu de riz, du lait… beaucoup de lait et une pincée de sel!
Et si on avait envie, on pouvait y ajouter une cuillère de sucre… mais pas plus!C’est en voyant les photos d’Agnès du blog Bikini et Gourmandise que j’ai voulu tester cette version que je ne connaissais pas!
Et je suis totalement conquise!
C’est super simple et ultra gourmand!
Je m’explique.
Quand j’étais plus jeune, Maman nous faisait du riz au lait… mais pas en dessert! C’était une soupe!
Du riz… un tout petit peu de riz, du lait… beaucoup de lait et une pincée de sel!
Et si on avait envie, on pouvait y ajouter une cuillère de sucre… mais pas plus!C’est en voyant les photos d’Agnès du blog Bikini et Gourmandise que j’ai voulu tester cette version que je ne connaissais pas!
Et je suis totalement conquise!
C’est super simple et ultra gourmand!
Ingrédients:
1L de lait
100g de sucre
150g de riz rond
1 gousse de vanille
1 pointe de sel
500g de fraise
3 cs de lait concentré sucré
jus de citron
1L de lait
100g de sucre
150g de riz rond
1 gousse de vanille
1 pointe de sel
500g de fraise
3 cs de lait concentré sucré
jus de citron
Faites chauffer le lait, le sucre et la pointe de sel.
Fendez votre gousse de vanille en deux, grattez-la et ajoutez-la au lait.
A ébullition, ajoutez le riz et remuez pour éviter qu’il accroche.
Surveillez la cuisson, remuez faites cuire à feu doux 20 minutes environ.
Vérifiez la cuisson du riz en le goûtant.
Lorsqu’il est cuit, retirez-le du feu et laissez refroidir.
Mixez vos fraises avec le lait concentré sucré et le jus de citron.
Rajoutez un peu d’eau ou de lait concentré selon la consistance que vous souhaitez obtenir.
Lorsque le riz est froid, répartissez-le dans des verrines et ajoutez le coulis.
Décorez de quelques fraises et de feuilles de menthe puis placez les verrines au frais.
Bon appétit!
Commentaires (37)
mmhh j'adore je fond =D je suis amoureuse du riz au lait c'est vraiment trop bon ^^ j'en veux bien un ce matin mmhh
Deux ingrédients que j'aime cuisiner et me délecter. merci pour cette recette.<br />Belle journée sous le soleil pour nous; FLaure
Pour moi non plus, le riz au lait n'est pas un souvenir d'enfance. Nous n'en mangions pas. Ma mère elle adore ça mais nous (mes frères et moi) on trouvait ça rebutant, ce riz dans de la crème. <br />Et puis il n'y a pas si longtemps j'en ai goûté dans un restaurant. Et j'ai adoré :)<br />Ce sera un de mes prochains desserts à élaborer.
un beau et bon riz au lait Bonne journée
c'est trop bon le riz au lait :-)<br />que de souvenirs d'enfance !<br />en plus avec la fraise ça fait un heureux mariage :-)<br />bisous ma belle :*)
comme c'est joli... une recette qui donne envie et des couleurs gourmandes qui donnent envie!!!
Ca fait un moment que je me dis que je dois faire un riz au lait, je pense que je vais suivre ta recette, elle a l'air tout simplement divine.
Le riz au lait est le dessert préféré de mon enfance ma grand-mère le était la reine du riz au lait, ta rectte me plait beaucoup. Bizzz
Le riz au lait, miam!... Et le lait concentré sucré c'était ma grande gourmandise quand j'étais petite.... J'adorais avec de la banane ecrasee... Mais pourquoi donc n'ai je jamais tenté avec de la fraise?... Ça doit être super!
le riz au lait depuis que je sais en faire moi-même j'en mangerais tous les jours si je pouvais ^^<br />ta version est super sympa !