Ingrédients :
150g de sucre glace
150g de poudre d’amande
60g de blanc d’oeuf
Pour la meringue italienne
50g de blanc d’oeuf
150g de sucre semoule
35g d’eau
1 pointe de de couteau de colorant alimentaire en poudre (vert pistache)
Mixez la poudre d’amande et le sucre glace pendant deux ou trois minutes puis tamisez l’ensemble.
Ceci permet de donner une apparence plus lisse aux macarons.
Pour la meringue italienne, versez le sucre semoule et l’eau dans une casserole et faites chauffer sur feu modéré.
Lorsque le sucre atteint 110°C, commencez à monter les blancs en neige.
Quand le sucre atteint finalement 117°C, versez le en filet très fin sur les blancs tout en continuant de les monter. Ajoutez les colorants en poudre sans arrêter de fouetter jusqu’à ce que la meringue prenne.
Mettez les 60g de blancs restants dans la poudre d’amande/sucre glace.
Ajoutez une cuillerée à soupe de meringue au premier appareil et mélangez.
Ajoutez ensuite au fur et à mesure le reste en mélangeant délicatement.
Quand toute la meringue a été ajoutée, continuez à travailler la pâte avec une spatule en l’écrasant un peu jusqu’à ce que la pâte soit lisse, souple et brillante.
En soulevant la pâte, quand on la fait retomber, elle doit s’assouplir un peu mais pas trop : elle ne doit être ni liquide ni ferme!
Avec une poche dotée d’une douille de 8mm, réalisez des petits tas de pâte sur des feuilles spéciales macarons que vous mettrez sur une plaque allant au four. Tapotez légèrement la plaque sur la table pour forcer la pâte à s’étaler.
Laissez croûter 15 à 20 minutes.
Préchauffez le four à 140°C.
Laisser cuire 16 minutes selon la puissance du four (en cuisant plaque par plaque).
Ingrédients pour la garniture :
1 oeuf
110 g de jus de citron
90 g de beurre
110 g de sucre
le zeste d’un citron
40 g de poudre d’amandes
10 g de farine de maïs
2 feuilles de gélatine
Mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mélangez dans une casserole le sucre, la farine de maïs et l’oeuf. Ajoutez le zeste et le jus des citrons et laissez cuire à feu doux.
Quand le mélange commence à épaissir, retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis la poudre d’amandes.
Laissez refroidir la crème, mettez-la dans une poche à douille et garnissez les coques.
Réservez 1 nuit au frais (ils sont meilleurs le lendemain!).
Commentaires (39)
A j'ai la meme plaque à macaron, mais les miens c'est toujours pas ça. <br />En tout cas au citron jaune-vert ça doit une pur douceur.
Joli résultat !
C'est splendide!
Effectivement ils sont très réussis et comme d'habitude, magnifiques !
Magnifiques tes macarons !
wouah, magnifique et super cette empreinte coques, je ne connaissais pas ;))
Magnifiques tes macarons!!!
Ils sont superbes, bravo!!!!
PARFAITS et maintenant que je les vois de plus près c'est sur la plaque à macrons je vais me l'offrir !
Que c'est beau et gourmand...ils sont magnifiquement réussis!<br />Bisous caniculaires...pfiouuuu!!!