Voila un moment que j’ai envie de faire un pain aux noix et aux figues.
Lorsque j’ai vu la recette du pain brioché sur le blog Délices d’Orient, j’ai tout de suite voulu tester!
Et c’est TROP bon!
J’ai juste remplacé les raisins secs de sa recette par la même quantité de figues séchées.
Ingrédients :
500 g de farine
3 cs de sucre
1/2 cc de sel
2 cs de levure boulangère
2 oeufs
1 verre de lait
3 cs de beurre ramolli
60 g de noix concassées grossièrement
60 g de figues séchées en morceaux
1 jaune d’oeuf pour la dorure
Dans votre robot pétrisseur, mettez le lait tiède, les oeufs, le sucre, le sel, la farine et la levure.
Mettez en marche et pétrissez en ajoutant le beurre en morceaux, les noix et les figues séchées.
Couvrez et laissez lever pendant 1 heure.
Récupérez la pâte et dégazer la puis divisez-la en 3 pâtons.
Formez des boudins et faîtes une tresse.
Déposez sur une plaque chemisée et laissez gonfler 30 minutes.
Badigeonnez de jaune d’oeuf et enfournez à 180° pendant 25 minutes.
Bon appétit
Commentaires (23)
Tiens justement hier j ai fait un pain rustique figues noix il n etait pas brioché mais je me suis regalee ce matin tartiné avec du miel. Ta version me plait beaucoup. Bisous!
Elle est superbe ! Parfaite pour le petit déjeuner du week end !
Ça veut dire quoi dégazer la pâte? Merci
Je viens de me lever, j'ai vu ta recette: je te confirme que ma journée commence bien!!!! :o)
Écoute, je viens à l'instant d'acheter des noix concassées! Je prévoyais de faire autre chose q'une brioche avec mais finalement... Je pense que je vais me laisser tenter, ça a l'air juste trop bon :) Rien ne vaut un bon pain brioché bien moelleux et relevé par le goût des fruits secs.<br /><br />Bonne journée
rolalala ! une petite tranche pour moi aussi :)
Une superbe recette que je mets de côté, ce pain brioché me plait terriblement ;)<br />Bisous, une belle fin d'après midi !
OoOolàlàlà c'est un pain que je testerais bien :-) <br />bisous gourmands ma belle :*)
Je l'ai vu hier en effet chez Delices d'Orient et le lendemain chez toi : ça, c'est du rapide !!<br />Il me fait bien envie aussi mais moi je garderai les raisins car je ne suis pas très fan de dattes ^^<br />Merci pour ce beau partage. A bientôt Salam. Des bises !
l'idée du pain brioché, je garde ça en tete! bises<br />Lou