Terrine de saumon à la mangue et au gingembre

Pendant les fêtes, on aimerait tous trouver des astuces pour avoir moins de choses à faire le jour J.
Pourquoi ne pas préparer l’entrée la veille, par exemple?
Je vous propose une terrine de saumon à la mangue et au gingembre délicieuse, rapide à faire et que vous pouvez justement faire à J-1.
J’ai trouvé cette recette sur le Cuisine Actuelle du mois de Décembre 2010.


Ingrédients :
800g de filets saumon sans peau ni arrêtes
1 mangue
1 cs de gingembre frais râpé
2 oeufs
20 cl de crème liquide
1 citron vert
2 poireaux nettoyés
1 oignon
1 bouquet de coriandre ciselée
Beurre
Sel, poivre

Découpez le saumon en longues lanières.
Taillez en gros dés 250g des moins jolies et placez 15 minutes dans un congélateur.
Pelez et coupez la mangue en lamelles et arrosez-les de jus de citron.
Mixez les dés de saumon avec le zeste râpé de citron et le gingembre, puis mixez brièvement avec les blancs d’oeufs.
Incorporez la crème liquide très froide par petites quantités, tout en mixant par petits coups pour ne pas faire chauffer la préparation.
Salez et poivrez.

Séparez les feuilles de poireaux et gardez les plus grandes.Cuisez-les 1 minute dans de l’eau bouillante salée et plongez-les dans de l’eau glacée.
Étalez-les sur du papier absorbant.
Tapissez-en une terrine beurrée en les laissant dépasser.
Coupez en morceaux le reste des poireaux et mixez-les avec la préparation une dizaine de secondes.

Salez et poivrez les lanières de saumon et roulez-les dans la coriandre.
Etalez dans la terrine une couche de mousseline de saumon. Alternez les lanières et la mangue égouttée, puis terminez par la mousseline.
Repliez les poireaux dessus et laissez cuire environ 50 minutes au bain-marie dans un four chauffé à 120°C.


Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Astuce : Pour avoir des tranches parfaites, passez la lame de votre couteau dans de l’eau très chaude avant de couper (chose que je n’ai pas faite!).

Bon appétit!

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