Personnellement, les huîtres froides j’ai du mal.
Quand j’ai goûté la version chaude pendant le dîner organisé par les Vins d’Alsace, j’ai adoré.
Et puis, c’était tellement bon, qu’on a demandé la recette au chef…
J’ai voulu testé lors d’un diner à la maison.
D’abord j’ai eu droit aux “j’aime pas les huîtres”… et puis au final, tout le monde a adoré : défi relevé!
En version chaude, l’huître n’a plus sa texture visqueuse.
Et avec le céleri, son goût iodée est fortement atténué.
Donc, si vous voulez une recette pour épater la galerie, la voici!
Quand j’ai goûté la version chaude pendant le dîner organisé par les Vins d’Alsace, j’ai adoré.
Et puis, c’était tellement bon, qu’on a demandé la recette au chef…
J’ai voulu testé lors d’un diner à la maison.
D’abord j’ai eu droit aux “j’aime pas les huîtres”… et puis au final, tout le monde a adoré : défi relevé!
En version chaude, l’huître n’a plus sa texture visqueuse.
Et avec le céleri, son goût iodée est fortement atténué.
Donc, si vous voulez une recette pour épater la galerie, la voici!
Ingrédients :
1 douzaine d’huîtres
Quelques graines germées
1 céleri rave
1 cs de parmesan
2 cs de farine
50 cl de lait
1 pincée de noix de muscade râpée
1 pincée de noix de muscade râpée
Beurre
Sel et poivreÉpluchez le céleri-rave et taillez-le en fines lamelles.
Dans un poêle, faites fondre une noix de beurre puis ajoutez le céleri-rave.
Ajoutez la farine, le lait et remuez délicatement, jusqu’à ce que la farine absorbe le lait.
Ajoutez ensuite la noix de muscade et le parmesan et mélangez.
Salez et Poivrez.
Sel et poivreÉpluchez le céleri-rave et taillez-le en fines lamelles.
Dans un poêle, faites fondre une noix de beurre puis ajoutez le céleri-rave.
Ajoutez la farine, le lait et remuez délicatement, jusqu’à ce que la farine absorbe le lait.
Ajoutez ensuite la noix de muscade et le parmesan et mélangez.
Salez et Poivrez.
Ouvrez les huîtres et décollez-les de leurs coquilles.
Lavez chaque coquille puis mettez-y une cuillère a café du mélange au céleri rave.
Ajoutez l’huître et une noix de beurre par dessus.
Répétez ces opérations pour les autres.
Enfournez-les 5 à 10 minutes à 180°.
A la sortie de four, ajoutez les graines germées et servez chaud.
Vous pouvez remplacez le céleri-rave par un poireau si vous préférez, ça marche très bien aussi!
Bon appétit!
Pour le concours Lidl, c’est le commentaire n°34 qui gagne le panier gourmand : Amine.
Je t’envoie un mail pour avoir tes coordonnées dans la journée!
6 commentaires
je tente aussi les huitres chaude cette année! on verra bien si oui ou non ça passe à la maison ^^<br />et ta recette à l'air très appétissante (une petite préférence pour le poireaux plutôt que le céleri perso ^^ )
Superbe recette!<br />Très belle présentation…<br />Belle journée.<br />Bises.<br />Thérèse<br />Les délices de Thérèse
Version chaude, je l'adore !!! une amie les réalise au pastis elles sont terribles<br />Je te souhaite une agréable soirée<br />Valérie.
J'aime les huîtres aussi froides que chaudes! J'ai l'habitude de les préparé avec une béchamel l'ajout du céleri ou de poireau me tente ;)<br />Bon weekend
Le plat est magnifique ! Par contre, pour une fois dirais-je, je ne pourrais essayer car j'aime les huiles mais pas elles ! Je suis malade à chaque fois…j'en ai mangé deux fois dans ma vie on dira !… mais je ne pouvais ne pas commenté une si jolie recette ! <br />Bon Week-end!
Retrolien : Huîtres chaudes au poireau et au chèvre frais - Cuisinons En Couleurs