Ça fait bien trop longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette marocaine.
Alors, pour y remédier, en voici une.
Une vraie de vrai : la pastilla au lait.
Une vraie de vrai : la pastilla au lait.
Au Maroc, certains l’appellent knafa (Hmizounours), d’autres bestila bel hlib (littéralement pastilla au lait) et un des noms qu’on m’a confiés il y a quelques jours bestila chikia (et littéralement, ça ne veut rien dire… hein Tchkito!)…
Je vous explique un peu.
En fait, c’est un dessert à base de feuilles de bricks, de crème à la fleur d’oranger et d’éclats d’amandes grillées.
En fait, c’est un dessert à base de feuilles de bricks, de crème à la fleur d’oranger et d’éclats d’amandes grillées.
Et pour faire encore plus simple… La recette change d’une famille à une autre : certains préparent une crème façon crème anglaise, d’autres à base de poudre de riz ou encore à la farine de maïs.
Et c’est cette dernière version que je vous propose.
Et c’est cette dernière version que je vous propose.
Ingrédients : (pour 2 personnes)
2 feuilles de bricks
10 g de beurre fondu
Pour les amandes :
100 g d’amandes émondées
4 cs de sucre en poudre
3 cs d’huile de tournesol
Pour la crème :
150 ml de lait
2 cc de maizena
1 cs d’eau de fleur d’oranger
3 cs de sucre en poudre
2 feuilles de bricks
2 feuilles de bricks
10 g de beurre fondu
Pour les amandes :
100 g d’amandes émondées
4 cs de sucre en poudre
3 cs d’huile de tournesol
Pour la crème :
150 ml de lait
2 cc de maizena
1 cs d’eau de fleur d’oranger
3 cs de sucre en poudre
2 feuilles de bricks
Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol.
Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l’eau de fleur d’oranger.
Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes.
Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes.
Lorsqu’elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.
Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.
Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille).
Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer.
Ne faites pas autre chose en même temps… ça va très vite!
Dressez comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.
Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.
Bon appétit!
Commentaires (31)
Oh lala cette recette m'a l'air somptueuse, je la mets dans mes favoris pour la faire!! Merci :)
C'est terriblement tentant<br />Ma présence blog se fait en parcimonie, due à un rythme de vie over-booker<br />Bonne journée<br />Valérie.<br />
Wouhaaa !! Ce doit être terrible ce petit dessert !! J'adore la fleur d'oranger, alors je prends note parce que je sais que je vais adorer !! hihihi <br />Merciiii<br />kiki
olala tu me dis que cette crème est à la fleur d'oranger ? je fonds...
Et je te donne aussi le nom fassi "ktéfa" ;) tes photos me font saliver comme tjrs! J'adore ce dessert!!! Et d'ailleurs j'attends de pouvoir bloguer à nouveau pour mettre en ligne une recette qui attend depuis un moment "pastilla à la crème" :))
Elle me plait beaucoup ta recette !
J'en veux ! C'est dit, c'est sûr !! J'adore la pastilla et celle-là a l'air trop top ! Tes photos me donnent envie de traverser mon écran :)<br />Bisous
Une très belle recette qui me plaît beaucoup et que je ne connais pas du tout, donc à goûter. Bonne journée. Véro
Merci pour cette recette, je m'y met de suite.<br />bisous et bonne continuation
cela me fait penser au m'halbi bel ouz en version mille feuilles.