Il y a quelques semaines, je découvrais pour la première fois un
pays scandinave : le
Danemark et plus particulièrement sa capitale,
Copenhague.
J’ai adoré.
Les pays du Nord sont réputés pour être froids, tristes, pas très chaleureux…
Les températures étaient certes glaciales… mais les danois, pas du tout, bien au contraire!
A chaque fois que nous avions besoin de renseignements, d’explications, de conseils… et bien ils prenaient le temps de nous expliquer… et même quand il y avait du monde!
A Paris, même pas en rêve… à moins d’être dans le 10ème.
Bref, je m’égare.
Revenons à la cuisine.
Et il y a plein plein plein de choses à dire… à tel point que je vais le faire en
deux articles.
Mais avant tout, sachez que
le meilleur restaurant au monde, se trouve à Copenhague : Noma.
Et pour avoir la chance d’y avoir une table, il faut s’y prendre plus de 6 mois à l’avance!
Allez hop, je vous montre une partie des spécialités que j’ai pu découvrir lors de ce séjour.
Pour commencer, j’ai goûté aux “Petit-Wienerbrod”, des viennoiseries à base de pâte feuilletée, de cannelle, parfois elles contenaient de la confiture et parfois du chocolat : une petite tuerie!
Il y a aussi une autre viennoiserie à base de cannelle et de chocolat : le Kanelsnegl.
Et les Hindbær Snitten, ces petits biscuits fourrés à la confiture et aux éclats de fraises séchées.
Un délice.
Et côté salé, qu’est ce qu’il y a?
Tout d’abord, les Smørrebrød, des sandwichs locaux, ouverts, à base de Rugbrød, LE pain de seigle.
Servis avec plein de bonnes choses : du hareng, des Fiskefrikadeller (des boulettes de poisson), une sauce rémoulade, des cornichons…
Il y a aussi les saucisses pølser que l’on peux manger dans les petites cabanes à hot dog, avec des cornichons marinés et de l’oignon grillé.
Délicieux.
Les danois ont aussi une petite tuerie chocolatée : les têtes de nègre, appelés Flødeboller !
Ceux sont de délicieux chocolats fourrés à la crème.
Il y en a aussi au chocolat au lait, au chocolat blanc, au chocolat aux amandes…
Et il y a encore tellement de spécialités dont j’aimerais vous parler… mais ça fera l’objet d’un prochain article.
Avant, une photo souvenir avec la petite sirène, le symbole et la première attraction touristique de Copenhague, bien qu’elle soit toute petite…
Bon weekend!
Commentaires (15)
Je veux y aller maintenant c'est malin !
Bonjour ! Ton article tombe à pic, je suis à deux doigts de réserver un séjour pour Copenhague au printemps. J'hésite encore pour l'hébergement. Les hôtels sont hors de prix alors j'envisage peut être de passer par Airbnb.<br />En tout cas, j'ai hâte de lire la suite :) Bon vendredi !
bravo pour les recettes et photos cela fait 2 ans que tout les dimanches nous partons chez nos voisins les Danois et ils sont vraiment plus chaleureux que le climat
une super ville, moi aussi j'ai adoré ! bisous Salma
il paraît que le meilleur restaurant du monde se trouve actuellement au Danemark, si je me trompe pas..<br />Quoi qu'il en soit je salivais devant les photos des viennoiseries et des biscuits!
Merci d'avoir passé en revue les petites spécialités gourmandes de Copenhague ! ça fait vraiment envie !
C'est bien appétissant<br />Je te souhaite une agréable fin de semaine<br />Valérie.
miam miam, la partie salée me tente vachement !! bisous, bon dimanche
J'ai vécu pendant 4 mois au Danemark, à Copenhague. Tes superbes photos et ton texte très vrai me rendent nostalgique de ce pays et de cette capitale si accueillants. J'en suis littéralement tombée amoureuse, ainsi que du mode de vie qu'il y a là-bas. J'ai pu goûter presque toutes les spécialités que tu as décrites dans cet article, mmmmmhhhh c'est tellement bon !!<br />Merci
Ça me semble exquis<br />Bonne fête et agréable WE<br /><br />Valérie.