Généralement, cette recette se fait avec de l’agneau.
Mais pour que ce soit plus léger, j’ai utilisé de la viande de boeuf.
Et puis j’avais des petits citrons confits achetés à Marrakech alors c’était l’occasion de les cuisiner.
Voici donc la recette… de maman :
500g de viande de boeuf en morceaux
1/2 kg de cardons
1 poignée d’olives violettes
Jus d’un demi citron
1 petit citron confit
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cc de gingembre
1/2 cc de poivre
1/2 cc de safran en poudre
3 cs d’huile d’olive
Sel
Épluchez les cardons après avoir coupé les têtes en prenant soin d’enlever les fils.
Coupez-les en morceaux puis placez-les dans une eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent.
Dans une cocotte, versez l’huile d’olive puis ajoutez la viande, l’oignon émincé et l’ail râpé.
Ajoutez les épices et mélangez.
Versez un demi litre d’eau et laissez bouillir à feu vif.
Ajoutez ensuite les cardons.
Fermez la cocotte et laissez cuire 45 minutes environ à feu doux.
Ajoutez ensuite les écorces du citron confit coupées en morceaux, le jus de citron et les olives.
Servez dans un plat ou un tajine en plaçant d’abord la viande, puis les cardons et enfin décorez avec les citrons confits et les olives.
J’y ai ajouté du persil haché pour la couleur mais ça ne fait pas partie de la recette traditionnelle.
Commentaires (12)
j'arrive sur ton blog grâce à twitter! plein de bonnes choses à découvrir!
Faut que j'essaie cette version, car la recette lyonnaise des cardons ne m'a jamais convaincu.
Un lundi tout en beauté et en appétit<br />Belle journée<br />Bises<br />Valérie.
tu m'invites!!!
Tu nous donnes faim avec cette recette!<br />Bel après midi.<br />Bises.<br />Thérèse<br />Les délices de Thérèse
Un délice ce tajine, merci de nous faire voyager ! Bises
que c'est beau...comme toujours tu nous met l'eau à la bouche!<br />Bisous bisous
un plat plein de saveurs et de couleurs! miam! ^^
Je n'ai jamais fait de cardons n'est-ce pas trop filandreux? bizzzz
Hum.. elle a l'air si bonne ta tajine, ça me donne envie d'en refaire