Minis burgers de pain d’épices au confit d’oignons à la crème de cassis et au foie gras

Les minis burgers au foie gras.
Voilà une recette qui me trotte dans la tête depuis un moment.
Et, au lieu de faire des buns classiques, j’ai pensé à une version plus festive.
La semaine dernière, je vous donnais ma recette pour un pain d’épices maison.
Ce que je ne vous ai pas dit, c’est que j’ai mis de côté 1/4 de la pâte que j’ai préparée pour confectionner ces minis burgers de pain d’épices pour l’apéro.
Avec un confit d’oignons à la crème de cassis fait maison et du foie gras, ces petits burgers ont fait l’unanimité chez moi!
Ils sont terribles.
Ingrédients : (pour 12 minis burgers)
Pour les burgers de pain d’épices :
2 cs de confiture d’oranges amères
Pour le confit d’oignon au cassis :
3 oignons rouges
1 cs de sucre blond
1 cc d’huile de tournesol
6 cs de crème de cassis  (vous pouvez la remplacer par du vinaigre balsamique)
Sel, poivre
Pour le montage :
1 cs de confiture d’oranges amères
Graines de pavot bleu
Pour les buns de pain d’épices :
Comme je vous le disais, j’ai utilisé 1/4 de la préparation pour le pain d’épices que j’ai réalisé ici.
J’y ai ajouté de la confiture d’oranges amères, pour avoir un pain plus moelleux.
Et j’ai versé la pâte dans un moule en silicone avec des empreintes à mini-four.
(Vous savez celui pour faire des minis tartes, par exemple.)
Enfournez une dizaine de minutes à 180°.
Laissez complètement refroidir avant de démouler.
Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer au moins 2-3 jours avant de déguster.
Pour le confit d’oignon à la crème de cassis:
Epluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
Faites-les revenir à feu très doux dans une casserole avec l’huile de tournesol.
Quand ils sont transparents, ajoutez le sucre.
Salez et poivrez et laissez cuire à couvert une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez la crème de cassis, mélangez et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle s’évapore complètement, à découvert cette fois.
Retirez ensuite du feu, laissez refroidir la préparation complètement avant de la mettre en pot.
Conservez au moins une nuit au frais avant de la consommer.
Pour le montage :
Ouvrez les petits burgers en deux et garnissez-les d’une cuillère de confit d’oignons et d’un petit morceau de foie gras.
Recouvrez avec la deuxième partie du burger.
Badigeonnez le dessus d’un petit peu de confiture d’oranges amères puis ajoutez quelques graines de pavot bleu.
Bon appétit!
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