Velouté aux légumes d’Automne

Il y a de moins en moins de recettes sur ce blog depuis quelques temps et j’aimerais vous en expliquer la raison.
D’abord, j’ai commencé un nouveau boulot que j’aime beaucoup et dans lequel je m’éclate (et ça n’a rien à voir avec la cuisine!).
Ensuite, la semaine passe à une vitesse grand V, le soleil se couche beaucoup plus tôt qu’avant et j’ai horreur de faire des photos sombres. Du coup, je me suis un peu laissée aller dans mes publications.
Et aussi… je vous avoue que je suis passée par une période ou je n’avais plus tellement envie de cuisiner. Et, au lieu de me forcer, j’ai préféré lâcher un peu prise le temps que l’envie revienne.
Et c’est revenu!
Du coup, j’ai plusieurs recettes à vous filer et je vais essayer d’être plus régulière.
Par contre, les photos seront plus sombres que d’habitude… mais je ne peux plus les prendre en journée : sorry!
Donc, pour commencer cette semaine, je vous propose une recette à base de courges :
un velouté très facile à faire et délicieux parce qu’il n’y a rien de mieux pour combattre le froid.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
1 courge butternut
1/2 potiron
2 carottes
1 pomme golden
2 oignons rouges
1 poignée de noisettes
Quelques feuilles de coriandre
1 cs d’huile d’olive
1 carré de fromage à tartiner
500 ml d’eau
Sel, Poivre
Epluchez les courges et videz-les de leurs graines.
Epluchez la pomme et les oignons.
Coupez le tout en morceaux et mettez-les dans une cocotte en fonte (j’ai utilisé la nouvelle cocotte Lecreuset Coton de la collection Mate à croquer).
Ajoutez l’huile d’olive puis faites revenir les légumes.
Salez, poivrez.
Ajoutez ensuite l’eau, couvrez et laissez cuire 20 minutes environ.
Mettez ensuite le tout dans un blender, ajoutez le carré de fromage et mixez.
Cassez les noisettes puis passez-les au four 5 minutes pour les torréfier.
Coupez-les grossièrement.
Servez le velouté dans une assiette creuse ou un bol et ajoutez les noisettes concassées pour un peu de croquant.
Servez aussitôt.
Bon appétit!
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