Bûche au lemon curd (Recette pas à pas)

Le weekend dernier, j’ai commencé mes essais de bûches pour les fêtes de fin d’année.
J’ai choisi une recette toute simple avec du lemon curd et une génoise express.
Je m’améliore depuis l’année dernière mais je ne suis pas encore complètement au point !
Le lemon curd était très bon mais je trouvais la génoise trop présente.
J’essayerai de diviser les quantités par deux la prochaine fois ou tenter une nouvelle recette.


Ingrédients:
Pour la génoise :
4 œufs
120 g de sucre en poudre
100 g de farine
3 cs de lait

Pour le lemon curd :
160 ml de jus de citron (j’ai mélangé du citron jaune et du citron vert)
Zeste d’un 1/2 citron
100 g de sucre semoule
2 œufs
1 cs bombée de Maïzena

Pour le montage :
Jus d’un citron
Rondelles de citron pour la déco

Pour le lemon curd :
Fouettez légèrement les oeufs avec le sucre.
Mettez le jus de citron et la maïzena dans une casserole, et faites dissoudre la maïzena sans chauffer.

Ajoutez le mélange oeufs-sucre et mélangez.
Faites cuire le tout à feu doux, en fouettant constamment,jusqu’à ce que la crème épaississe et prenne la consistance d’une crème pâtissière.


Laissez refroidir.

Pour la génoise:
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez-y la farine et le lait.
Incorporez les blancs montés en neige délicatement.
Versez ensuite la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et mettez à cuire à 180°C pendant 15 minutes.
Retirez ensuite du four. Etalez du papier cellophane sur votre plan de travail et retournez la génoise dessus.
Pour le montage :
Badigeonnez la génoise du jus de citron.

Ajoutez ensuite la crème préalablement refroidie.

Roulez la bûche en l’enveloppant dans le papier cellophane.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
J’y ai ajouté une meringue toute simple mais vous pouvez la décorer à votre guise !
Bon appétit !
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