Falafels maison et sauce au tahine

Depuis un moment, j’ai une boite de pois chiche qui traine au fond d’un placard.
Et puis arriva le jour où je me suis dit qu’il fallait l’utiliser.
J’ai tout de suite pensé à cette recette qui me tente depuis des lustres : les falafels !
Et j’en ai profité pour faire une Pita Party ! :p
Vous trouverez la recette des pains Pita ici, la recette des falafels à la suite de cet article et en ce qui concerne le reste des mezzes que j’ai réalisé, ça arrive sur le blog bientôt, promis !


Ingrédients :
450g de pois chiches (j’ai utilisé ceux en boite de conserve)
1 échalote
1 gousse d’ail
1/2 botte de menthe
1 cc de cumin
2 cs d’huile d’olive
1 jaune d’oeuf
25g de farine complète
Fleur de sel
Pour la sauce :
1 citron
2 cs de tahine (recette ici)
Sel
Poivre

Préchauffez le four à 210°C.

Rincez et égouttez les pois chiches.
Epluchez et dégermez l’ail.
Epluchez l’échalote et ciselez les deux.
Dans le bol du thermomix, les pois chiches et la menthe ciselée.
Ajoutez le cumin, le jaune d’oeuf et l’huile d’olive.
Salez puis mixez pour obtenir une pâte épaisse et légèrement collante.


Ajoutez la farine puis mélangez pour formez des grosses boulettes.
Déposez-les sur la lèchefrite du four couverte de papier cuisson et enfournez 30 à 35 minutes.
Retournez-les fréquemment jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Mélangez les ingrédients pour la sauce

Bon appétit !

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