Cette recette, je la vois tourner depuis un petit moment sur le net.
A premier abord, je me suis dit : génial, un gâteau au chocolat à manger sans culpabiliser !
En regardant la composition, la désillusion : Ouais, la courgette avec le chocolat ça doit être bizarre quand même, non?
On la sent surement ?
Et bien que neni !
C’est en voyant la recette d’Hervé Cuisine que j’ai sauté le pas : je vais tenter, on verra bien !
Et bien je suis RAVIE d’avoir essayer .
Cette recette est MA-GI-QUE : sans beurre, sans sucre et pourtant ce gâteau est fondant à souhait et n’a aucunement le goût de la courgette !
Tentez, vous verrez !
Ingrédients :
20 g de cacao en poudre non sucré
30 g de farine de maïs
40 g de stévia
200 g de chocolat à pâtissier à 70%
1 courgette
4 oeufs
Un peu d’extrait de vanille
Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites le fondre au micro-ondes.
Epluchez la courgette et râpez là finement.
Vous devez récupérer 200 g sans l’égoutter et réservez.
Séparez les blancs des jaunes d’oeuf, et fouettez les jaunes avec la stévia et la vanille.
Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.
Ajoutez alors la farine de maïs et le chocolat fondu, en mélangeant bien.
Ajoutez le restant de courgette, mélangez.
Fouettez les blancs en neige bien ferme et incorporez les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air.
Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes.
Lorsque c’est cuit, sortez-le du four et laissez le refroidir.
Vous pouvez jouer sur la texture en le laissant 5 minutes de plus ou de moins au four !
Pour plus de gourmandise, vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou ajoutez du chocolat fondu sur le dessus !
Bon appétit !
9 commentaires
Miam ! C’est une variante du gâteau au chocolat et aux courgettes que je fais aussi. Il faut que je teste ta recette qui a l’air terriblement fondante (mais je remplacerai certainement la stévia par un autre sucre naturel de type sucre de coco ou agave car je ne suis pas fan de son goût de réglisse)
Il a l’air très bon!
Il a l’air top et sans gluten 🙂
Tu as utilisé de la farine de mais et non de la maizena?
Tellement fondant et gourmand ce gâteau, à essayer pour le Weekend 🙂
j’ai déjà fait ce gâteau et les personnes qui y ont goûté n’ont pas trouvé ce qu’il y avait à l’intérieur…
Comme il a l’air bon dis donc !
Il a l’air super bon je vais en faire un mardi soir ! ! Par contre j’ai une question, est ce que tu connais les apports caloriques?
A la Réunion, on fait le gâteau chouchou qui est à base de cristofines…. (légumes de la famille des courgettes). On peut faire des gâteaux avec des légumes différents… il n’y a aucun problèmes tant que c’est sucré. Au contraire, cela donne beaucoup de légèreté
bonjour
trop beau et une grande envie d’essayer, quelle taille pour le moule?
Nina