Vous savez, ces petites crêpes épaisses que l’on sert avec du saumon, des oeufs de poisson…
C’est la recette basique des blinis, après vous pourrez vous amusez à faire plein de recettes avec.
D’ailleurs, je pense même vous faire un article bientôt avec des idées rapides à faire avec vos blinis !
Ingrédients :
1 oeuf
125 g de farine
1 pincée de sucre
1/2 paquet de levure boulangère
125 ml de lait demi-écrémé
10 g de beurre fondu
Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un bol.
Versez le lait tiédi petit à petit avec un fouet pour bien tout incorporer.
Réservez dans un endroit tiède en couvrant la pâte avec un torchon.
Séparez le jaune du blanc d’oeuf et lorsque la pâte a levé, ajoutez le jaune d’œuf et le beurre fondu.
Ajoutez une pincée de sel et mélangez à nouveau avec le fouet.
Laissez de nouveau la pâte lever 40 minutes.
Montez le blanc en neige très ferme puis ajouter-le délicatement à la pâte.
Faites chauffer une poêle à blini (sinon, avec une poêle normale ça marche aussi !) et graissez-la un peu avec un papier absorbant d’huile.
Verser une petite cuillère de pâte.
Perso, je n’ai pas de poêle à blini donc le rendu n’est pas très régulier mais le goût est au rendez-vous !
Une fois que la pâte fait des bulles, retournez les blinis et laissez-les cuire un peu de l’autre côté.
Laissez-les refroidir puis conservez-les dans une boite hermétique au frigo.
Au moment de les déguster, chauffez-les rapidement à la poêle.
Bon appétit !
Commentaires (5)
Ils sont mimis comme tout ces blinis !
Bonsoir Salma,
Je prépare mes recettes de noel.
Pour les blinis, j'emploie de la levure sèche ....
Pouvez vous me donner la quantité de levure sèche pour la valeur d'1/2
sachet de levure de boulanger ?
Merci baucoup de votre réponse et surtout un grand Merci pour toutes ces recettes
extraordinaires et simples à la fois ....
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année ....
Dominique-Jeanne
Bonjour Dominique-Jeanne,
Mercii !!
1 sachet de levure boulangère pèse à peut prêt 5,5g
donc 1/2 sachet de levure boulangère correspondrait à 2,75 g !
Très bonnes fêtes de fin d'années aussi !
Bonsoir Salma,
Est ce qu'avec du lait entier cela fonctionne aussi ou faut-il expressément du lait 1/2 écrémé?
Merci d'avance!
Bonjour Sana,
Oui biensur, ça marche avec du lait entier aussi :)
Salma