Pour rester dans l’esprit « Recettes de fêtes », je vous propose aujourd’hui un riz au lait tout simple que j’ai twistée pour l’occasion.
Je l’ai parfumé aux épices de Noël et j’y ai rajouté quelques fruits secs.
Le rendu est très bon et c’est un dessert que vous pouvez servir à la fin de votre repas en portion individuelle ou en petites portions pour un café gourmand par exemple !
Ingrédients : (Pour 6 personnes)
150 g de riz rond
100 g de sucre
500 mL de lait demi-écrémé
20 cl de crème fleurette Elle&Vire
2 bâtons de cannelle
1 étoile de badiane
2 clous de girofle
1 pincée de noix de muscade râpée
1 poignée de fruits confits
Mettez le riz dans une casserole d’eau froide.
Une fois que l’eau boue, égouttez le riz puis ajoutez le lait jusqu’à ce que le riz soit complètement couvert.
Mettez les épices dans un boule à thé (ou enfermez-les dans un bout de gaze de lin fin), ajoutez-la dans la casserole et laissez bouillir.
Poursuivez ensuite la cuisson à feu très doux en remuant régulièrement et ajoutez le reste de lait au fur et à mesure.
Ajoutez ensuite le sucre, la crème liquide et remuez.
Retirez du feu dès que le liquide a été absorbé et laissez refroidir.
Retirez la boule à thé.
Pendant ce temps, fouettez la crème fleurette froide pour obtenir une chantilly bien ferme et ajoutez-la au riz.
Ajoutez les fruits secs coupés en morceaux et mélangez à nouveau.
Laissez refroidir puis dressez dans des verrines.
Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
Un commentaire
Il me plait beaucoup ton ria au lait…