Brioche des rois

En ce début d’année, je me remets à la boulange.
Et j’ai plus qu’envie de tout faire maison.
Comme on adore la brioche à la maison, j’ai tenté pour la première fois la brioche des rois.
Bien évidement, vous pouvez façonner cette brioche à votre guise : sous forme de couronne pour l’Epiphanie ou tressée ou en boules le reste de l’année !
Elle est à peine sucrée et la mie est HYPER filante !
Un régal.



Ingrédients :
600g de farine
3 oeufs
Lait
100g de sucre
90g de beurre
7g de levure de boulanger déshydratée (1 sachet)
1 sachet de sucre vanillé
1 cs d’eau de fleur d’oranger
1 jaune d’oeuf pour la dorure
Sucre perlé

Cassez les oeufs dans un verre doseur et ajoutez du lait pour obtenir 40 cl.
Versez dans le bol du Thermomix avec le sucre vanillé et la levure boulangère.
Programmez 2 minutes à 37°, vitesse 1.
Ajoutez la farine, le sucre et l’eau de fleur d’oranger et programmez 6 minutes en mode pétrin.
Ajoutez le beurre bien froid en morceaux et pétrissez à nouveau 8 minutes en mode pétrin.

Si vous avez une machine à pain, faites tiédir le lait avant de le mélanger à l’oeuf, le sucre et la levure boulangère. Puis, mettez tous les ingrédients dans la machine à pain, programme pétrissage.

Laissez la pâte dans le bol fermé jusqu’à ce qu’elle double de volume (1h30 environ pour moi).
Dégazez la pâte sur le plan de travail fariné et formez une boule.
Faites un trou au milieu et étirez-les pour former un anneau.
N’hésitez pas à bien élargir le trou car la pâte va encore gonfler.
Déposez la sur une plaque allant au four chemisée d’une feuille de cuisson.
Laissez lever à nouveau 1 heure 30.
Délayer le jaune d’oeuf avec un peu de lait et badigeonnez la brioche au pinceau.
Saupoudrez largement les côtés de sucre perlé.

Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 25 à 30 minutes.

Bon appétit!

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Commentaires (5)

  • Recette faite et je dois voir que toute la famille a adoré!! Je la garde précieusement pour les week-end!! Question bête, est-il possible de faire des petites brioches? j'imagine que oui en faisant des petites boules (pour les goûters de ma fille). Dernière question un peu bête, j'ai lu pour les petits pains dans une autre de vos recettes qu'on peut les cuire le matin et du coup de les réserver au frais. Est-ce au frigo? Mais ça ne "tue" pas les levures? En tout cas je suis fan de votre blog et de vos recettes (on a les mêmes gouts pour la cuisine j'ai l'impression!).

    • Bonjour Laure,

      Merci bcp pour votre retour !
      Oui, ça doit être possible mais je vous avoue n'avoir jamais essayé.
      Tenez-nous au courant,

      Très bonne journée,

      Salma

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