Charlotte aux fruits rouges

Il y a quelques semaines, Mr Cuisinons En Couleurs fêtait son anniversaire.
C’était une excuse de plus pour moi pour tester un gâteau. 🙂
Mais, je voulais un gâteau qui n’a pas besoin d’aller au four, un gâteau léger et fruité.
Et j’ai pensé à la Charlotte aux fruits que je n’ai jamais testé.
Et puis, j’avais quelques compotes Charles & Alice dans le frigo que je me suis empressée d’utiliser à la place du coulis !
J’ai adoré le goût, pour le montage, je n’ai pas encore le coup de main.


Ingrédients : (Pour 6 à 8 personnes)
18 biscuits à la cuillère
350 g de fruits rouges
2 comptes à la framboise Charles & Alice
(+ quelques fruits pour le dressage final)
Pour la crème anglaise:
5 jaunes d’oeufs
50 cl de lait entier
100 g de sucre
6 feuilles de gélatine
Pour la crème au mascarpone:
20 cl de crème liquide entière
100 g de mascarpone

Préparez la crème anglaise:
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites chauffer le lait dans une casserole sur feu doux.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Versez le lait chaud au-dessus sans cesser de fouetter puis remettre ce mélange dans la casserole.
Faites épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule ou une maryse.
Essorez les feuilles de gélatine et mettez-les dans la crème chaude.
Mélangez puis versez dans un saladier jusqu’à ce que le mélange refroidisse complétement.

Préparez la crème:
Fouettez au batteur électrique la crème liquide froide et le mascarpone jusqu’à obtention d’un chantilly ferme.
Mélangez délicatement la crème au mascarpone et la crème anglaise refroidie.
Incorporez les fruits rouges.


Pour le montage :
Tapissez le fond de votre moule à charlotte de film alimentaire.
Si vous n’avez pas de moule à charlotte, vous pouvez utiliser un moule à charnière comme moi, mais la charlotte ne pourra pas être très haute.
Déposez les biscuits debouts contre la paroi du moule.
Avec un pinceau, tartinez la partie qui n’est pas en contact avec les parois du moule de compote à la framboise.
Versez l’appareil en tassant un peu puis recouvrez avec les derniers biscuits restants.
Protégez de film alimentaire et entreposez au frais pendant au moins 4-5 heures.
Démoulez, décorez avec de la compote et quelques fruits.
Découpez en parts et dégustez !


Bon appétit !

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