J’ai découvert une recette de madeleines sur le blog C’est ma fournée et elle avait l’air tellement simple que j’ai voulu tenter.
Elles se préparent en cinq minutes, nécessitent très peu de vaisselle, cuisent en 10 minutes, et peuvent se décliner à l’infini : vanille, fève tonka, chocolat….
L’astuce pour obtenir la petite bosse sur votre madeleine c’est le Choc Thermique.
En suivant exactement les indications plus bas, vous serez sûre de l’avoir;
Pour résumer, une pâte froide, un four chaud et un moule remplit à 1 cm du bord et bim… la bosse se formera
Essayez, vous ne serez pas déçus !
Ingrédients : (Pour 18 madeleines)
90g de beurre salé
2 oeufs + 1 jaune
50g de sucre en poudre
50g de sirop de glucose ou de miel
125g de farine type 55
1/2 cc de levure chimique
1 gousse de vanille
Faites fondre le beurre au micro-ondes puis laissez le refroidir complètement avant de poursuivre la recette.
Mélangez ensuite les oeufs, le sucre et le sirop de glucose (ou le miel).
Coupez dans la longueur la gousse de vanille et récupérez les graines.
Ajoutez-les aux oeufs et mélangez légèrement.
Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et mélangez sans insister.
Ajoutez le beurre fondu refroidi et mélangez à nouveau.
N’insistez pas : il faut s’arrêter quand le beurre est incorporé.
Mettez la pâte dans une poche sans douille et placez-la deux heures tout en haut de votre réfrigérateur.
Au bout de deux heures, préchauffez votre four à 220° chaleur tournante.
Remplissez les cavités de votre moule.
Enfournez directement sur la grille (sans mettre la plaque en métal en dessous), baissez le thermostat à 160° et laissez cuire environ 10 minutes.
Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique 2 ou 3 jours à température ambiante… mais en général, ils sont dévorés bien avant ! 🙂
Bon appétit !
2 commentaires
je t’en piquerais bien une ou deux…
Retrolien : Madeleines à la verveine et aux framboises - Cuisinons En Couleurs