Ce matin, je me suis réveillée avec une terrible envie de scones.
Je vous ai déjà proposé une recette à base de mascarpone et je voulais essayer avec autre chose.
Cette fois, j’y ai ajouté des raisins secs.
Je vous ai montré la pâte sur Instagram et puis plusieurs d’entre vous m’ont demandé la recette : alors la voilà ! :p
Ils ne sont pas très sucrés mais c’est fait exprès : vous pouvez les tartiner comme vous voulez du coup.
Ingredients :
260 g de farine
50 g de beurre non salé, très froid
150 g de lait froid
1 cs de jus de citron
3 cc de sucre
1 cs de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 poignée de raisins secs
1 oeuf battu pour la dorure
Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par ajouter au lait le jus de citron.
Mélangez et mettez de côté.
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux dans le robot et pétrissez quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte sablée.
Il ne faut pas que le beurre fonde.
Incorporez le lait au reste jusqu’à ce que tout se mélange sans trop insister.
Ajoutez les raisins secs juste avant la fin.
Vous pouvez éventuellement les ajouter à la main si vous voulez.
La pâte est légèrement collante, c’est tout à fait normal, ne vous inquiétez pas.
Versez la pâte sur une surface farinée.
Etalez légèrement la pâte avec la paume de la main, et coupez des ronds à l’aide d’un emporte-pièces (ou d’un verre, si vous êtes plutôt Système D).
Placez les scones sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
Récupérez les restes et répétez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Badigeonnez-les d’oeuf battu avec un pinceau.
Enfournez 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés (ça dépendra de la taille que vous leur donnez).
Chez moi, ça a pris à peu près 25 minutes.
Servez chaud.
Bon appétit !