Il y a longtemps que je veux faire l’expérience d’un gâteau sucré à l’huile d’olive histoire de moins culpabiliser en enlevant le beurre.
J’ai souvent hésité ayant peur que le gâteau sente trop l’olive, ou ne soit finalement un cake salé.
Et puis j’ai sauté le pas, avec de l’huile d’olive et j’ai même remplacé le sucre par un reste de marmelade à l’orange amère.
J’ai rajouté à la levure un peu de bicarbonate de soude pour rendre le cake plus aéré.
Le résultat est divin.
Ingrédients :
2 oeufs
280 g de farine
1/2 sachet de levure
1/4 cc de bicarbonate de soude
150 g de marmelade d’oranges
45 g d’huile d’olive
70 ml de lait
1 orange
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 170°C.
Battez les oeufs, le jus et la marmelade d’oranges.
Ajoutez l’huile d’olive et le lait et mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate de soude d’un coup.
Mélangez avec une maryse sans trop insister.
Beurre un moule à cake et versez-y la pâte.
Enfournez 1 heure.
A la sortie du four, badigeonnez-le de marmelade d’oranges légèrement réchauffée au micro-ondes puis laissez refroidir.
Un commentaire
Bonjour,
Dans la recette du cake à l’orange amère, vous mentionnez une orange dans les ingrédients, mais elle n’apparait pas dans l’explication de la recette. Qu’en fait-on ?
Je vous remercie pour votre réponse
Bien cordialement
Josette