Le Guacamole, un incontournable de la cuisine mexicaine.
En attendant de vous parler de mon voyage dans la péninsule du Yucatan et de toutes les merveilles que j’ai pu goûter, je vous propose la recette du guacamole que j’ai ramené avec moi !
Au cours de ce voyage, on en a mangé quasiment tous les jours.
Franchement, je n’exagère pas : c’est tellement bon qu’on n’a pas résisté.
Il était donc inconcevable que je rentre à Paris sans la recette… :p
Et, il n’y a rien de plus simple à faire.
On en a mangé ici, au bord de la mer à Tulum.
Et encore ici à Isla Mujeres avec du Coca parce que Chéri voulait faire comme les Mexicains (qui boivent plus de Coca que d’eau..) et de l’Agua de Lima pour moi.
Une petite merveille, une citronnade au citron vert dont je vous donne la recette ici.
Ou encore ici, à Tulum.
La variété des avocats que l’on trouve au Mexique est différente de celle qu’on voit en France.
L’avocat est plus grand, sa peau est verte et lisse et le noyau est très grand.
Au niveau du goût, la différence n’est pas très prononcée.
Ingrédients :
3 grands avocats
2 tomates
3 oignons blancs
1 bouquet de coriandre fraîche
2 citrons verts
Sel
Poivre
Placez la pulpe d’avocats dans un bol et écraser jusqu’à ce qu’il soit en crème .
Coupez les tomates et les oignons en petits cubes.
Ajoutez-les à la crème d’avocats et mélangez.
Ajoutez le jus de citron.
Hachez la coriandre et ajoutez la au mélange.
Salez et poivrez selon votre goût.
Pas besoin d’autres épices (je pense aux mix spécial guacamole qu’on voit au supermarché). 🙂
Mélangez le tout et servez dans un grand bol.
Et une petite astuce pour que votre guacamole ne noircisse pas si vous le préparez à l’avance ?
Plantez un noyau d’avocat au centre de votre bol, il ne bougera pas !
Bon appétit !
Commentaires (7)
Hummmmmmm... Comme c'est bon ça !
Je cherche justement une recette facile Tu pense que c'est une bonne idée si je mixe le tout pour avoir une consistance crème pour les fajitas ?
Je cherche justement une recette facile Tu pense que je peux tout mixer pour avoir une texture plus creme pour les fajitas ?
Bonjour Iki,
Oui tu pourrais mais tu perderais la texture qui est intéressante.
Je te conseille plutôt de couper les tomates et les oignons en tout petit petit. :p
Et ça marchera très bien avec les fajitas tu verras !
Super !! Je vais faire ça ;) Par contre une toute petite question :p à vrai dire j'aime pas le goût cru des oignons si je les passe à la poêle 2-3min avant ça va gâcher le goût ? Merci beaucoup pour tes recettes ;)
ça peut être sympa avec l'oignon cuit mais par contre tu perdras le côté croquant.
Tu peux essayer avec des oignons nouveaux sinon, le goût est beaucoup moins fort. :p
Avec plaisir !
Bonne soirée
Le guacamole c'est tellement bon. Le Yacatan je connais très bien pour y être allée de nombreuses fois lorsque je vivais à Montréal. Je me suis également beaucoup régalée de ceviche, c'est un régal. Bonnejournée