Mais qu’est-ce qu’on mange pendant Ramadan ?
La table du mois de Ramadan, c’est comme la table du Réveillon de Noël : elle est pleine à craquer de plein de bonnes choses… et ce pendant 30 jours !
On y trouve (entre autres) une soupe, des gourmandises sucrées, des oeufs durs, des dattes, des figues séchées, quelques gourmandises salées et des jus.
Voici les 12 recettes incontournables des tables marocaines… à déguster pendant ce mois en particulier mais pas que !
Il vous suffit de cliquer sur la photo pour obtenir la recette.
Chez moi, au Maroc, la table du Ftour est constituée de 2 mi-temps.
Il y a d’abord une première partie avec :
1- Harira : c’est une soupe traditionnelle à base de tomates, de lentilles, de viande, d’herbes.
C’est nourrissant et désaltérant.
2- Soupe chinoise aux poissons, vermicelle, crevettes : pour éviter d’avoir de la Harira pendant 30 jours d’affilés, vous trouverez cette autre soupe sur les tables marocaines pendant le mois de Ramadan.
Elle est constituée de poissons, de fruits de mer, de vermicelle de Chine.
Elle est servie accompagnée de sauce soja.
3- Smida bel hlib ou nafe3 : pour changer des deux soupes précédentes, vous trouverez aussi sur certaines tables marocaines cette soupe de semoule au lait parfumée à l’anis.
On y rajoute un filet de miel et c’est un régal.
4- Chebakia
Chebakia : Servie avec la Harira, c’est une gourmandise saupoudrée de graines de sésames et enrobée de miel.
5- Briouates dial louz : Comme la Chebakia, les briouates aux amandes sont également servies pendant le mois de Ramadan.
6- Batbout farci : Pain traditionnel marocain cuit à la poêle (en version individuelle) et farci (ici à la viande hachée et aux poivrons).
7- Briouates : feuille de brick farcie (ici aux crevettes) frite ou dorée au four.
C’est délicieux et ça croustille.
Et puis ici, c’est la fin de la première mi-temps.
Une pause est nécessaire… le temps de vider la table et d’apporter la deuxième mi-temps ! :p
Arrivent alors, le café (que beaucoup attendent depuis très très longtemps), le lait, le thé et d’autres gourmandises sucrées comme…
8- Sellou : une gourmandise du Ramadan aux amandes et aux graines de sésames.
9- Harcha : une galette de semoule à dévorer avec du miel ou de la confiture…
10- Beghrir : les fameuses crêpes mille trous, c’est la gourmandise la plus connue en France.
Elles sont trempées dans un mélange de beurre et de miel chaud..
11- Msemen : les crêpes feuilletées marocaines… à tartiner avec du miel, de la confiture ou du fromage frais…
Certains l’aime avec de la pâte à tartiner au chocolat et je dois avouer que c’est terrible aussi…
12- Krachel de Fès : de délicieuses brioches à l’anis et à la fleur d’oranger…
N’hésitez pas à faire un tour sur ma chaine Youtube pour en découvrir d’autres !
Et chez vous, on mange quoi pendant Ramadan ?
2 commentaires
Bonjour Salma
Merci beaucoup pour ce post très intéressant qui va m’inspirer tout le long de ce mois de ramadan !
Et plus largement merci pour ton beau et très utile blog !
j’adore vos recettes! chez moi on ne mange pas autant pendant le ramadan (c’est chorba, salade et brik) mais j’essayerai certainement vos autres recettes de temps en temps….. merci!