Vous voulez une recette de lentilles qui sort de l’ordinaire ?
Essayez de les cuisiner à la marocaine (l3dess): c’est très facile à faire, vous verrez.
Il suffit de mettre tous les ingrédients ensemble et de laisser mijoter.
En moins de 30 minutes, ce sera prêt.
Pour d’autres recettes marocaines, n’hésitez pas à consulter la rubrique associée en cliquant ici.
Sur ma chaîne Youtube, je vous propose cette recette de l3dess (lentilles à la marocaine) dans la cocotte minute.
Pour la version rédigée dans une casserole ou une cocotte, c’est le même principe : suivez-moi je vous montre !
Ingrédients :
200 g de lentilles blondes
2 oignons blancs
1 tomate mûre
2 cs de concentré de tomate
4 gousses d’ail
1/2 cc de poivre noir
1/4 cc de curcuma
1 cc de cumin moulu
Quelques feuilles de persil
Quelques feuilles de coriandre
Sel
Huile d’olive
Deux heures avant, trempez les lentilles dans de l’eau froide et mettez-les de côté.
Lavez ensuite les lentilles.
Dans une grande casserole, versez un filet d’huile d’olive et mettez les lentilles dedans.
Epluchez les oignons et coupez-les finement.
Epluchez les tomates, retirez les graines et coupez-les finement.
Ajoutez les oignons et les tomates dans la casserole.
Ajoutez-y le concentré de tomate, les gousses d’ail épluchées et coupées en petits morceaux et les épices.
Ajoutez ensuite l’eau et laissez mijoter sur feu doux.
Pendant ce temps-là, hachez finement le persil et la coriandre.
Ajoutez-les dans la casserole et laissez mijoter jusqu’à ce que les lentilles cuisent.Si besoin, n’hésite pas à rajouter un petit peu plus d’eau.
Servez l3dess chaud.
Commentaires (13)
Ravis de découvrir ton joli blog riche en saveurs et en couleurs! Ces lentilles doivent être délicieusement parfumées. Je te pique la recette :)
Bonjour
Pour cette recette peut-on utiliser d'autres types de lentilles ?
Merci et bravo pour votre blog ^_^
Bonjour Mélanie,
Tu pourrais bien entendu utilisé un autre type de lentilles mais les autres se tiennent moins bien à la cuisson je trouve.
Et puis, les seules lentilles que l'on trouve au Maroc, ce sont celles-ci.
Merci pour tes encouragements !
Bonsoir chère Salma, tout d’abord merci bien pour avoir écrit le nom en Arabe de la lentilles ; ça me rappelle mon enfance avec mes camardes filles et garçons quand ma grand mère nous préparait une chorba taïba!
Votre blog est très varié et avec beaucoup d idées.
Encore une fois merci et continuez sur ce chemin!
Bien cordialement. Rachel.
C'était une tuerie ! Simple, rapide et économique !
J'ai ramené le reste au boulot, tout le monde à voulu gouter, du coup me voila bonne pour faire votre recette a tout le bureau ! :p
J'au juste rajouté des petit dés de carottes !
Bonjour. J'aimerais savoir si en utilisant la cocotte à pression on pouvait eviter de faire tremper les lentilles. Merci pour votre recette et votre reponse.
Bonjour Mounia,
Oui c'est possible.
Quand je n'ai pas le temps, je les lave à l'eau courante puis je mets le tous dans une cocotte à pression. ça marche très bien aussi.
Très bonne journée,
Salma
Bonjour
Quelle quantité d'eau devons-nous mettre ?
Merci à vous
Déborah
Salam alaykoum cette recette m'a l'air très bonne je vais l'essayer avec en + des carottes et de la viande inchaAllah par contre je précise pour celles qui ne savent pas qu'on ajoute le sel à la fin sinon les lentilles ne cuiront pas...bon appétit!
Bonjour, c'est quoi le colorant alimentaire'. Je n'en ai jamais utilisé et je ne sais pas à quoi sa sert.
C’est trop trop bon ! Testé hier soir avec des lentilles béluga, le seul souci c’est qu’il n’y en a déjà plus
Merciiii
Bonjour! Je vais tester cette recette! Juste par curiosité d'ou vient ce nom l3dess?
L3dess veut dire lentilles en arabe. :)
Tenez moi au courant si vous essayez !