Gateau aux pommes et à la vanille

Un de mes gâteaux préférés et qui ne fait pas long feu à chaque fois que je le prépare : le gâteau aux pommes.
Souvent, quand j’ai des pommes en rab’, qui commencent à vieillir et que je ne sais pas trop quoi en faire, j’opte pour un gâteau.
Et voici ma recette fétiche, extrêmement facile à faire pour un résultat au top !
Et si je vous dis que vous avez besoin simplement d’un saladier et d’une fourchette ?
Oui, oui, pas besoin de batteur, pas besoin de robot.
Testez vous verrez…


Ingrédients :
3 pommes golden
280 g de farine
1 sachet de levure chimique
120 g de sucre en poudre
1 cc de vanille en poudre
1 pincée de sel
2 oeufs battus
70 g de beurre
130 ml de lait

Préchauffez votre four à 210°.
Epluchez les pommes, coupez-les en deux, retirez les graines et faites des lamelles sur chaque moitié.
Réservez.
Dans un bol, mettez le beurre et le lait puis faites fondre au micro-ondes.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le mélange lait/beurre fondu et le sel, puis ajoutez la farine, le sucre, la vanille et la levure chimique.

Mélangez légèrement avec une fourchette jusqu’à ce que la farine soit incorporée.
S’ils y a des grumeaux, ce n’est pas grave.
Versez la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Ajoutez par dessus les pommes comme sur la photo.
Faites cuire pendant 45 minutes environ (surveillez bien selon la puissance de votre four).
Pour vérifier la cuisson, planter un couteau à l’intérieur du gâteau, s’il ressort sec, c’est que c’est bon !
Sinon, laissez quelques minutes de plus.
Sortez ensuite du four et laissez complètement refroidir avant de démouler.
Avant de servir, saupoudrez le gâteau de sucre glace sur le dessus.



Bon appétit !

Salma: N'hésitez pas à donner votre avis sur les recettes de cuisine, à les noter ou à poser des questions. J'y réponds toujours avec plaisir. Si vous êtes sur Instagram, venez me faire un petit coucou @CuisinonsEnCouleurs (je suis aussi sur les autres réseaux sociaux). Et enfin, si vous aimez, je vous encourage à partager !

Commentaires (4)

Sur la même thèmatique