Il y a quelques semaines, je goûtais lors d’un atelier un pain d’épices à tomber par terre…
Si vous me suivez sur Instagram, vous l’avez certainement vu passé !
Je ne pouvais pas partir sans la recette.
Et une fois l’avoir obtenue et testée, je ne pouvais pas m’empêcher de la partager avec vous.
Cette recette de pain d’épices ne contient ni oeuf ni beurre.
Vous imaginez ?
Et en plus de ça il est si moelleux, j’ai A-DO-RE !
A vous de jouer maintenant…
Ingrédients :
250g de farine de blé T55
200g de sucre
250g de lait
2 cc de graines d’anis
1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
2 cs de miel
1 cs de cannelle
1 pincée de sel
Beurre (pour le moule)
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, versez la farine de blé, le sucre, le sel, les graines d’anis, la cannelle et le bicarbonate de soude.
Mélangez les ingrédients secs.
Ajoutez ensuite le miel et le lait.
Mélangez à l’aide d’une cuillère (ou d’une fourchette).
Vous n’avez pas besoin de battre quoi que ce soit mais faites attention à ne pas avoir de grumeaux.
Une fois que tout est bien mélangé, mettez de côté.
Beurrez le moule à cake généreusement, même s’il est anti-adhésif.
Versez la pâte à pain d’épices dans le moule à cake.
Enfournez pour 40 à 50 minutes de cuisson.
Le temps dépend en fait du moule à cake que vous choisissez : plus le moule est long, plus la cuisson se fera rapidement.
A la sortie du four, laissez le cake refroidir et enveloppez-le dans du papier cellophane et mettez de côté pendant 2 jours.
Plus il aura le temps de reposer, mieux il sera.
Bon appétit !
Commentaires (16)
Il a l'air trop bon !!
Bonjour
Je fais presque la même recette mais je n'est pas de sucre,mais que du miel, soit 250g.
Selon l humeur il est nature, aux écorces d d'oranges confites, aux pépites de chocolat ou aux figues sèches.
Je mets des épices a pains épicés.
Normalement un pain d'épices n'a pas de sucre moi je prépare un pâte mère que je laisse maturer 8j ensuite je rajoute le reste ainsi que du bicarbonate d'ammonium et du bicarbonate de potassium je suis alsacienne.
Génialement simple! (J'ai divisé le sucre par deux et mis une cuillère d'huile de coco pour le moelleux, infusé dans le lait plusieurs épices et grains de café) trop bon sans avoir pris le temps d'attendre
Génial ! Merci pour votre retour :)
il a l'air super bon! étonnant qu'il n'y ai pas d'oeuf?!
bonne semaine
Tout est très bien présenter mais je ne voie pas de imprimante merci de me répondre BYE
Bonsoir
Il a très bonne allure ! Mais un pain d'épices avec seulement 2 cuillères à soupe de miel mais 200g de sucre ... Ça me semble être une hérésie.... En plus de la farine de blé .... A part les épices , cela ça n'a rien à voir avec le traditionnel ! Excusez moi !
Bonjour Françoise,
Oui, il est différent de la recette classique mais le rendu vaut carrément le coup.
Essayez, vous verrez !
Et hop, recette épinglée dans mon Pinterest ! En plus d'avoir l'air délicieux ce pain d'épices semble bien se tenir. Parfait pour accompagner un foie gras que je vais tester de faire maison cette année !
Bonnes fêtes de fin d'année !
Christelle
Bonjour
Je fais presque la même recette, par contre je ne mets pas de sucre mais du miel à la place.
Je rajoute des épices à pain d epices que je trouve en magasin bio, et selon l humeur, soit nature, aux oranges confites, au pépites de chocolat, ou à la figue.
Merci pour la recette. Hyper facile à faire. Par contre c'est une torture car il règne dans la maison une odeur d'épices et de cake à vous mettre l'eau à la bouche et il va falloir patienter 2 jours....
J aime y rajouter des éclats de noix.
normal qu'il n'y ai pas d'oeufs ni de beurre car c'est du pain (le pain d'épices )
mais il faut bien plus de miel et pas de sucre
et je mets un mélange de 12 épices dans le mien (juste de l'anis et de la cannelle c'est un peu juste )
mais j'essaierai quand même quand je ferai le mien pour tester
merci en tous cas pour la recette
Excellent - mais pourquoi au bout de 2 jours j’ai trouvé la croute un peu dure - c'est un problème de cuisson ? sinon c'est vraiment un bon pain d'épices maison
Merci super recette avec moins de miel donc coup de reviens moins élevé !! Merci encore