Pommes de terre duchesse

Souvent quand j’ai du monde à la maison, je sais tout de suite quel plat je vais préparer…
Par contre, pour l’accompagnement, c’est là que ça se gâte !
Pourtant, il y a tellement de possibilités qui peuvent se décliner à l’infini.
Voici un exemple : les pommes de terre duchesse.
Vous pouvez les faire nature, avec des éclats de truffes pour plus de gourmandise, les parfumer aux herbes
Et ça marche avec plusieurs plats !
Je les ai réalisé avec les rattes du Touquet, qui se tiennent très bien à la cuisson.
Ca vous tente ?


Ingrédients :
400g de pommes de terre
1 oeuf
4 cs de crème liquide légère
20g de fromage râpé (Edam ou Comté)
Noix de muscade râpée
Sel
Poivre


Epluchez les pommes de terres puis coupez-les en gros morceaux.
Mettez-les dans une casserole d’eau salée froide et faites-les cuire pendant 15 minutes.
Il ne faut pas cuire les pommes de terre dans une eau préalablement chauffer parce que les bords cuiront plus vite que l’intérieur.

  
Retirez toute l’eau et pressez les pommes de terres pour obtenir une purée.
Ajoutez-y l’oeuf, la crème, le fromage râpé, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade râpée.


Mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux de pommes de terre.
Remplissez une poche à douille garnie d’une douille cannelée, et formez les pommes duchesses sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé.


Enfournez vos plaques de pommes duchesse dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson, environ.
Il faut qu’elles soient bien dorées.

Vous pouvez bien évidemment les préparer à l’avance, les conserver au frais jusqu’au moment de les passer au four.


Bon appétit !

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