Vous êtes nombreux à me demander une recette de pâte brisée toute simple et rapide à faire.
Et bien la voici !
Elle se prête aussi bien au sucré qu’au salé.
Je rajoute juste à la pâte des zestes de citron et un peu de sucre pour la version sucrée.
Et maintenant que vous savez faire la pâte, pourquoi ne pas tenter de faire cette quiche, ou encore celle-ci, ou celle-là…
Et en version sucrée, cette tarte, ou encore celle-ci ou celle-la ?
Ingrédients :
250g de farine
125g de beurre
1 pincée de sel
1 cs de sucre
1 zeste de citron
1 oeuf
Dans le bol de votre robot, versez la farine et le beurre froid coupé en dés.
Ajoutez le sel et pour la version sucrée, le sucre et les zestes.
Vous pouvez varier en incorporant des gousses de vanille, des zestes d’orange…
Mélangez.
Une fois que vous obtenez une consistance de sable mouillé, ajoutez l’oeuf et pétrissez à nouveau.
En principe, vous obtenez une boule.
Si ce n’est pas le cas, vous pouvez y ajouter un petit peu d’eau froide pour aider.
Récupérez la pâte, mettez-la dans un sachet de conservation et laissez-la 30 minutes au frais avant de l’étaler.
Cette étape va permettre au beurre de se solidifier à nouveau et l’étalage sera beaucoup plus facile.
En général, la pâte qui dépasse des bords du moule, je la replis vers l’intérieur afin que les bords de la tarte/quiche soient un peu plus épais.
Une fois étalée, pensez à piquer la pâte avant de l’enfourner.
Puis, garnissez-la avec ce qui vous plait !
Bon appétit !