Le weekend du 23-24 Juin, j’étais aux Saintes Maries de la Mer, en Camargue, pour le 6ème Championnat de France de Barbecue avec Weber.
C’est un événement que je ne connaissais pas du tout et que j’ai tellement adoré que j’aimerais partager ça avec vous.
Je suis arrivée aux Saintes le 22 Juin en fin de journée (après quelques péripéties… merci la SNCF !).
J’ai juste eu le temps de déposer ma valise à l’hôtel, l’Auberge Cavalière avant de rejoindre le groupe pour aller dîner.
Je suis allée aux bords de la mer au restaurant du gagnant de la 5ème édition du festival : L’Atelier BL.
C’est un endroit chaleureux et les viandes mâturées y sont DINGUES !
Puis, retour à l’hôtel pour une petite nuit de sommeil.
Le lendemain, j’ai découvert le Championnat.
Pas moins de 100 barbecues aux couleurs de la France ont été installés par les équipes Weber : Tous les participants utilisent le même matériel, le même combustible et les mêmes ingrédients de base.
Qu’ils soient passionnés, professionnels ou amateurs, ils se sont affrontés pendant 2 jours autour de plusieurs thématiques.
Il y avait des participants qui venaient pour la première fois, d’autres qui étaient des habitués depuis la première édition.
Et il y en a pour tous les goûts : boeuf, poulet, taureau, agneau , poissons, légumes, burgers, desserts…
On peut faire tellement de choses au barbecue !
Pour le déjeuner, on nous a préparé un délicieux poulet cuit entier au BBQ !
Puis, on a découvert le Pulse : un barbecue électrique connecté.
Il est DINGUE, je crois que je vais m’en prendre un pour mon petit balcon parisien !
L’après midi, je suis retournée à l’Auberge Cavalière pour faire une ballade à cheval : c’était MAGIQUE.
Les paysages en Camargue sont incroyables !
Le soir, on est allé à la BBQ Beach Party et c’était trop bien.
Une soirée sur la plage, avec plein de bonnes choses cuisinées au BBQ… notamment des Saint Jacques à tomber par terre <3.
Le lendemain matin, j’ai eu l’occasion de cuisiner et de goûter au taureau pour la première fois de ma vie !
C’est comme du boeuf en moins gras en fait ! 🙂
Pour la recette, on a mariné deux filets de taureau dans un mélange d’huile d’olive, de coriandre et gingembre hachés, de sel, de poivre et de citron vert.
Pendant ce temps-là, on a coupé grossièrement les petits pois mange-tout, les haricots verts et les asperges et nous les avons fait cuire dans un Panier à légumes Deluxe directement au barbecue Weber.
Puis lorsque les légumes étaient cuits, nous avons retiré le panier et on a saisi les faux filets des deux côtés.
Ensuite, on a laissé la viande reposer 5 minutes à couvert : c’est important pour qu’elle soit tendre.
Nous l’avons coupée, rajouté les légumes et servi avec quelques cuillères de marinade.
Bref, vous l’aurez compris, j’ai passé un super weekend !
J’ai découvert une magnifique région, des produits d’exception, j’ai appris plein de choses…
Et tout ça au soleil, aux bords de la mer dans une ambiance géniale.
C’était trop trop bien !
On s’y retrouve l’année prochaine, pour la 7ème édition ?