Aujourd’hui, je vous embarque chez moi, dans la pièce où je passe le plus de temps : ma CUISINE !
Vous êtes plutôt cuisine ouverte ou cuisine fermée ?
C’est un grand dilemme, pas vrai ?
J’en ai discuté à plusieurs reprises avec des amis et je me rends compte que les opinions divergent.
Il y a quelques mois, nous avons emménagé dans un appartement un petit peu plus grand et nous avons ouvert une partie de la cuisine sur le salon.
Avant les travaux, ça ressemblait à ça :
Et maintenant, ça ressemble plutôt à ça :
Il reste des petites bricoles à peaufiner (comme les tabourets de bar et les rideaux) mais je trouve cette disposition plus sympa ; elle permet d’agrandir l’espace de vie et de cuisiner tout en étant proche de ses invités.
Et en même temps, nous avons gardé la porte permettant ainsi de sécuriser cet espace pour Pioupiou.
Résultat : J’ADORE et pour rien au monde je ne changerai cet agencement !
C’est quand même plus drôle que d’être seule dans un pièce fermée non ?
Mais, ce type de cuisine a aussi quelques inconvénients comme les odeurs (de la poubelle… et particulièrement celle des couches, du frigo, celles des plats préparés…) ou encore le désordre (étant ouverte sur le salon, la cuisine doit toujours être nickel).
Voici donc mes astuces pour sauter le pas vers une cuisine ouverte/semi-ouverte sans le regretter !
1- Aérez régulièrement
Lorsque nous avons conçu la cuisine, nous avons placé les plaques de cuisson exprès près de la fenêtre pour ne pas surcharger la pièce avec une hotte.
Il nous suffit juste d’ouvrir la fenêtre pendant la préparation, voire quelques instants après pour purifier l’air.
Si vous avez une hotte, utilisez-la : ça permet de supprimer les odeurs encore plus facilement !
Sinon, ouvrez deux fenêtres quelques minutes pour faire un effet courant d’air.
2- Nettoyer la cuisine juste après avoir fini
L’idéal pour entretenir sa cuisine et d’éviter les mauvaises odeurs est de nettoyer et de ranger tout de suite.
Plus vite vous aurez nettoyé, moins les odeurs ont le temps de “coller”.
3- Libérez le plan de travail
Mieux vaut tout ranger dans les tiroirs et les placards.
Si vous avez tendance à vous laisser envahir, prévoyez suffisamment de rangement sans quoi tout le monde aura une vue panoramique sur votre petit bazar ! 🙂
4- Astuce de grand-mère pour un lave vaisselle sans mauvaises odeurs
Gardez le citron après l’avoir pressé et mettez-le dans votre lave vaisselle avant de le faire tourner.
Votre vaisselle aura une délicieuse odeur de citron !
Pensez aussi à nettoyer la cuve et le filtre fréquemment. 🙂
5- Nettoyer régulièrement
Chaque semaine, nettoyez à fond les plaques de cuisson, le carrelage, le plan de travail et l’électroménager qui s’y trouve. Lavez les façades de vos meubles de cuisine.
N’oubliez pas de nettoyer le frigo (la porte aussi) et l’intérieur du micro-ondes.
6- Les bonnes odeurs marchent aussi
Toutes les odeurs de la cuisine ne sont pas mauvaises, n’est-ce pas ?
Faites cuire un cake au four (il y a plusieurs recettes par ici) et les odeurs de poisson disparaitront en un clin d’oeil.
Sinon, vous pouvez mettre au four des écorces d’orange, de citron ou de la cannelle quelques minutes à 180°C.
Ouvrez ensuite le four et laissez cette odeur embaumer votre salon !
7- Investissez dans LA bonne poubelle
Je l’ai attendu longtemps mais elle est enfin arrivée.
J’ai choisi la Recycle Bin Touch de Brabantia.
Elle contient 2 compartiments de 20L et permet ainsi de trier les ordures.
Et encore mieux, elle ne laisse échapper AUCUNE odeur !
Et vous, quelles sont vos astuces ?
Un commentaire
Elle est chouette ta cuisine ! La mienne aussi est ouverte sur le salon (avec aucune hotte) et donc comme tu le dis, il faudra nettoyer régulièrement le gras… mais aussi sur les fenêtres… car les anciens locataires nous en laisser des gras bien incrustés d’il y a des années… impossible de les enlever !! Merci pour cet article, je peux imaginer le cadre dont lequel sont cuisinés tes recettes.