Djaj M’hamar bdeghmira, vous connaissez ?
C’est un poulet au citron confit et aux olives, plat de fêtes par excellence au Maroc.
C’est un régal, vous verrez.
Je vous propose la recette étape par étape.
Vous me suivez ?
Ingrédients:
Pour le poulet :
1 poulet fermier entier évidé et nettoyé
1 cc de sel
1 cc bombée de gingembre en poudre
1/2 cc de curcuma
1 gousse d’ail
4 cs d’eau
Pour la sauce :
1 file d’huile d’olive
1 cc bombée de gingembre en poudre
1/2 cc de curcuma
1 cc de sel
Quelques filaments de safran
4 oignons
1 petite poignée de persil/coriandre ficelée
1 cs de citron confit coupé en petits morceaux
1 petit bol d’olives violettes
25 cl d’eau
Pour cela, mettez dans un petit bol, les épices pour la marinade (sel, gingembre et curcuma).
Ajoutez par dessus une gousse d’ail épluchée et râpée.
Ajoutez ensuite l’eau et mélangez.
Badigeonnez le poulet avec cette marinade sur tous les côtés puis laissez reposer le temps de lancer la sauce.
Pour la sauce, épluchez les oignons et émincez-les finement.
Dans une cocotte, mettez l’huile d’olive et les oignons.
Ajoutez par dessus le gingembre, le curcuma, le safran et l’eau et mélangez.
Ajoutez le poulet par dessus et un le petit bouquet de persil/coriandre ficelée.
L’idée est juste de donner un petit peu de goût, il faudra l’enlever en fin de cuisson.
Une fois que l’eau boue, couvrez, et laissez cuire 30 minutes.
Pendant ce temps, récupérez l’écorce du citron confit puis coupez le en petits dés.
Il faudra l’équivalent d’une cuillère à soupe.
Lorsque le poulet est cuit, retirez-le de la sauce et mettez-le dans un plat allant au four et faites-le dorer 20 minutes à 200°C.
Dans la sauce versez les dés de citron confit et les olives et mélangez.
Laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce réduise.
Une fois que le poulet est bien doré, versez-le dans un plat et ajoutez par dessus la sauce réduite.
Décorez avec quelques lamelles de citron confit.