Hachis Parmentier

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Ce soir, ce sera hachis Parmentier à la façon de maman.
J’adorais ça quand j’étais au lycée et je n’en ai pas mangé depuis  : Que de souvenirs !

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Et puis, c’était l’occasion d’utiliser ma chapelure maison
Vous me suivez pour la recette ?
C’est hyper facile à faire et c’est trop trop bon !

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Ingrédients :
Pour la purée :
1 kg de pommes de terre
1 cc de sel
1/2 cc de poivre
1 cc de noix de muscade râpée
25cl de lait tiède
Pour la viande hachée :
400g de viande hachée de boeuf
2 oignons
4 tomates bien mûres
1 cc de sel
1/2 cc de poivre
1 cc de paprika
1 cs d’origan séché
1 filet d’huile d’olive
Pour le montage :
6 cs de chapelure (recette ici)
10g de beurre

Epluchez les oignons et coupez-les en morceaux.
Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

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Epluchez les tomates et coupez-les en morceaux.
Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez-y les tomates coupées.

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Mélangez puis ajoutez la viande hachée et remuez à nouveau.
Ajoutez-y le sel, le poivre, le paprika, l’origan et faites revenir à découvert.
Les tomates vont rendre de l’eau, il faut laisser mijoter jusqu’à ce que cette eau s’évapore entièrement.
Pendant ce temps-la, faites cuire les pommes de terre (soit dans une cocote minute avec un fond d’eau pendant 20 minutes, soit dans une casserole un peu plus longtemps).
Une fois cuites, laissez-les refroidir légèrement de manière à pouvoir enlever la peau.
Écrasez les pommes de terre avec le lait à l’aide d’un presse purée.
Ajoutez-y le sel, le poivre, la noix de muscade et mélangez.

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Lorsque la viande hachée ne contient plus d’eau, vous pouvez procéder au montage : une couche de purée, une autre de viande hachée et finissez avec une autre de purée.

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Ajoutez par dessus la chapelure, les morceaux de beurre et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.

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Dégustez aussitôt.

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Bon appétit !

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