dans ma famille au Maroc, on l’appelle Bstila dial lhlib (littéralement Pastilla au lait).
En fait, c’est un dessert à base de feuilles de bricks, de crème à la fleur d’oranger et d’éclats d’amandes grillées.
4 feuilles de bricks
10 g de beurre fondu
Pour les amandes :
100 g d’amandes émondées
4 cs de sucre en poudre
3 cs d’huile de tournesol
Pour la crème :
300 ml de lait
2 cc bombées de fleur de maïs (maizena)
2 cs d’eau de fleur d’oranger
6 cs de sucre en poudreVersez le lait dans un bol.
Ajoutez-y le fleur de maïs, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
Mélangez à l’aide d’un fouet.
Filtrer puis versez dans une casserole.
Faites chauffer tout en remuant puis laissez épaissir quelques minutes.
Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.
Lorsqu’elles sont dorées, mettez les dans un mixeur, ajoutez le sucre et mixez.
Placez-les dans un four préchauffé à 180° pendant 5 minutes.
Et y a plus qu’à dresser !
Superposez les couches à la dernière minute et servez : feuille de brick, crème de lait, amandes et recommencez ! 🙂
Ce dessert doit être consommé croustillant.
Si vous le dressez à l’avance, les feuilles de bricks vont absorber l’humidité et ça ne sera pas bon…
Si vous suivez mes conseils, ça va être un régal, vous verrez !
Et si vous voulez voir la recette en vidéo, rendez-vous ici.
Bon appétit !