On se pose plein de questions quand on veut organiser une soirée Raclette, pas vrai ?
Mais d’abord, on dit LE raclette ou LA raclette ?
Et bien figurez-vous que ça dépend et j’ai appris ça pendant un un voyage en Suisse.
Quand on parle du plat, on dit LA Raclette et quand on parle du fromage on doit dire LE Raclette.
Les températures dégringolent…
Les soirées d’hiver sont longues et souvent, on a juste envie de se cacher sous une grosse couette bien chaude.
Mais l’hiver, c’est aussi le temps idéal pour un plat réconfortant, sans passer des heures en cuisine : la Raclette !
Je ne sais pas vous, mais moi j’adore ça !
Et c’est le genre de plat que l’on ne peut pas manger seuls.
Qu’à cela ne tienne : C’est l’occasion d’organiser une Raclette Party en famille ou entre amis !
C’est simple, c’est rapide et chacun y trouve son compte !
Mais quand on a envie d’organiser une raclette party, on se pose plusieurs questions que j’ai répertorié dans ces articles et surtout :
Voici quelques réponses !
1- Combien de pommes de terre ?
Comptez 3 grosses ou 4 petites pommes de terre par personne.
A cuire à l’eau ou au four en fonction du temps et de la quantité que vous avez.
2- Quelle variété de patates ?
Vous devrez choisir une pomme de terre qui garde sa tenue après la cuisson mais tout en restant bien fondante.
Vous pouvez opter par exemple la pomme de terre Amandine, la Charlotte ou encore la Chérie ou la Pompadour.
Et pour des plus petites pommes de terre, la Raclette marche très bien avec La Ratte.
Il existe différents fromages à Raclette (qu’il soit français ou suisse.
Pour une soirée Raclette réussi, je vous conseille de prendre votre fromage chez un fromager : les produits artisanaux ont plus de goût, ils sont fondants et sont tellement meilleurs que la version industrielle !
3- Combien de fromage ?
Il faut compter 6-7 tranches de fromage par personne.
Vous pouvez prendre du fromage à Raclette nature de différents producteurs (vous verrez le goût peut varier complétement !) ou alors essayer de varier votre plateau avec du fromage à Raclette parfumé : le fumé, la version au poivre, au paprika, à l’ail des ours, à la truffe…
Vous pouvez aussi prendre un morceau de morbier, ou un mont d’or pour une soirée Raclette encore plus gourmande !
4- Quelles charcuteries ?
Jambon, mortadelle, viande de grison, boeuf séché, salami.. Vous pouvez choisir ce qui vous plait.
L’idéal étant d’avoir 4 ou 5 sortes de charcuteries pour que chacun y trouve son compte.
5- Et pourquoi pas une soirée Raclette qui change ?
Vous pouvez par exemple, proposez des crevettes ou du saumon fumé à la place de la charcuterie.
Si votre machine vous le permet, vous pouvez aussi faire griller quelques légumes à table : champignons, brocolis, des oignons…
Vous avez aussi la possibilité de proposer des fruits coupés (grenade, raisin, kaki, poire, pomme…) ou encore des fruits secs.
Et si vous cherchez la référence de mon appareil à raclette, je vous mets le lien :
6- Les accompagnements ?
Pour apporter un peu de fraicheur à votre soirée Raclette, pensez à mettre sur votre table des cornichons, des pickles d’oignons, une salade verte…
Préparez aussi une sauce en mélangeant de la crème fraîche avec des herbes comme de la ciboulette, de l’aneth ou encore de la coriandre…
Vous pouvez varier les goûts et en proposer 2 ou 3 à table.
Pour une version allégée, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc.
Et pour le dessert ?
Etant donné que la Raclette est un repas riche, vous aurez envie de fraicheur en fin de repas.
Je vous conseille une salade de fruits (si vous voulez une salade de fruits de dingue, j’ai une recette pour vous, juste ici) pour finir sur une touche sucrée mais légère… et si vous voulez un peu plus de gourmandise pour finir votre soirée Raclette, tentez cette recette de Pavlova maison!
Voilà, vous savez tout :
À vous la soirée Raclette maintenant et si vous aimez le fromage, ce petit plateau devrait vous plaire.
Commentaires (1)
coucou j'avoue qu'après une raclette, je me lancerais bien sur une salade de fruits, bisous