La semaine dernière, j’étais au Salon de l’Agriculture sur le stand de PAVILLON FRANCE, la marque collective impliquant tous les acteurs de la filière pêche française valorisant ses métiers, ses engagements et ses produits.
J’ai participé à une battle où j’ai cuisiné le merlan.
Ce poisson maigre à chair blanche, délicate est très digeste et sain.
Il peut se cuisiner à l’infini, à la poêle, au four, pané, frit…
Le merlan est pêché dans la Manche et les Mers Celtiques, le Golfe de Gascogne et la Mer du Nord.
Lors de cette battle, j’ai réalisé des croquettes de merlan.
J’ai un peu plus travaillé la recette pour obtenir un rendu plus gourmand et TELLEMENT TELLEMENT bon : de délicieux fish cake de merlan.
Suivez-moi, je vous montre les étapes pas à pas.
Ingrédients : (Pour 2 personnes)
2 filets de merlan
1 cs de gingembre en morceaux
3 petits oignons vert
3 cs de farine
1 oeuf
1 cc de sel
1/2 cc de poivre
1 poignée de coriandre hachée
1/4 cc de piment (selon le goût)
1 filet d’huile d’olive
Coupez le filet de merlan en petits morceaux et mettez-les dans un saladier.
Ajoutez-y les oignons vert hachés, le gingembre, l’oeuf, la farine, le sel et le poivre.
Ajoutez ensuite la coriandre hachée.
Et mélangez bien.
Si vous aimez le piquant, vous pouvez y ajouter un peu de piment oiseau coupé en petits morceaux.
Faites des petites galettes avec les doigts et faites-les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Faites les cuire d’un côté puis retournez-les lorsqu’elles sont dorées afin de les cuire de l’autre côté.
Servez aussitôt avec du citron.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez les déguster avec du citron pressé et une sauce aigre douce.
Bon appétit !