Aujourd’hui, je vous propose de préparer un tajine de courgettes, où plutôt une variété de courgettes : les slaoui que l’on trouve beaucoup au Maroc.
C’est super facile à faire et c’est TROP TROP bon !
Si vous n’avez pas cette variété de courgettes, ça marche aussi avec les courgettes classiques !
La recette du tajine de courgettes slaoui en vidéo est sur ma chaîne Youtube (pensez à vous abonner, il y a déjà plus de 80 recettes en vidéo !):
Ingrédients :
400g de morceaux de boeuf
1 oignon
1 filet d’huile d’olive
1 cc de curcuma
1 cc de gingembre
1/2 cc de poivre
1/4 cc de cannelle
1 cc de sel
2 bâtonnets de cannelle
3 courgettes slaoui (appelées aussi Courgette massue d’Hercule)
40g de raisins secs
1 poignée de persil haché
Épluchez l’oignon et coupez-le en morceaux.
Mettez-les dans une cocotte minute.
Ajoutez par dessus l’huile d’olive, le curcuma, le gingembre, le poivre, les cannelles et le sel.
Ajoutez la viande et faites revenir quelques minutes sur le feu.
Lorsque les morceaux de viande sont colorées, couvrez d’eau aux 3/4.
Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 45 minutes.
Pendant ce temps-là, grattez les courgettes slaoui puis coupez-les en grands morceaux (voir sur la vidéo ci-dessus).
Retirez les graines et trempez-les dans de l’eau froide.
Une fois la viande cuire, vous pouvez soit mettre les courgettes et les raisins secs dans la cocotte minute et faire cuire 25 minutes de plus.
Sinon, vous pouvez transvaser le tout dans un plat à tajine (viande, courgettes, raisins secs et la sauce) et y poursuivre la cuisson environ 45 minutes.
Une solution intermédiaire serait de précuire les courgettes (à la cocotte, à la poêle ou dans une casserole d’eau) et de mettre tout dans le plat à tajine par la suite. 🙂
En fin de cuisson, ajoutez le persil et servez aussitôt votre tajine de courgettes (avec du pain) !
Bon appétit !