Jben maison

Vous voulez tenter de faire du Jben maison ?
Il n’y a rien de plus simple !

Ce fromage, très connu au nord du Maroc est un pur délice.
Vous pouvez le faire nature ou l’aromatiser selon vos envies : aux herbes, aux olives, aux noix et au miel…
Je vous explique comment faire, en vidéo, sur ma chaîne Youtube : c’est super facile !

Ingrédients :
1L de lait entier
2L de lben
1/4 de citron (3 cs de jus environ)
1 cc de sel

Faites bouillir le lait.

Ajoutez-y le lben et pressez le citron.
Ajoutez le sel.

Mélangez puis remettez pendant 3-4 minutes sur le feu.
Le lait va cailler.

Eteignez le feu, couvre et laissez refroidir.
Égouttez ensuite le fromage.
Vous pouvez parfumer votre fromage à ce moment-là, à l’infini !
J’en ai fait un nature et l’autre aux herbes de Provence : les deux étaient DÉ-LI-CIEUX !

Mettez-le au frais.
Vous pouvez le laisser égoutter 2 heures, jusqu’à une nuit si vous le voulez plus sec.

Bon appétit !

Salma: N'hésitez pas à donner votre avis sur les recettes de cuisine, à les noter ou à poser des questions. J'y réponds toujours avec plaisir. Si vous êtes sur Instagram, venez me faire un petit coucou @CuisinonsEnCouleurs (je suis aussi sur les autres réseaux sociaux). Et enfin, si vous aimez, je vous encourage à partager !

Commentaires (7)

  • Bonjour Et merci pour tes merveilleuses recettes qui ramène un peu de Maroc à Paris .
    J’ai le fromage jben hier soir en suivant toutes les étapes à la lettre (peut être cuit 3-4 min de plus à la fin)
    Il est sorti très sec et plein de petite boule pas compact
    Sais tu pourquoi ? Peut être aurais tu une méthode pour rattraper ça ?

    Merci bcp
    Sarah

    • Bonjour Sarah,

      Merci pour ton message qui me fait très plaisir !
      Pour le Jben, effectivement il ne faut pas trop le cuire, sinon il s'effrite et perd de son crèmeux.
      Je te conseille aussi d'utilise du lait et lben non pasteurisés, c'est vraiment meilleur !

      Tiens moi au courant si ça marche mieux.

      Très bonne journée,
      Salma

  • Bonjour excellente recette pour mes jours de travail mérité, merci pour toutes tes recettes aussi bonnes que les autres je me régale chaque fois par excellence
    Bonne journée ensoleillée

  • Bonjour excellente recette pour mes jours de travail mérité, merci pour toutes tes recettes aussi bonnes que les autres je me régale chaque fois par excellence
    Bonne journée ensoleillée

  • bonjour,
    j'au vu votre recette sur le fromage, je voudrais le faire, mais c'est quoi le iben, est ce le lait elben, si oui je vais le faire demain, mais j'ai lu, qu'il ne fallait pas trop le cuire.merçie de me répondre

    • Bonjour,
      Le lben est un lait fermenté qu'on trouve facilement au rayon frais des hypermarchés (parfois aussi dans les frigos des produits maghrebins).
      Tout à fait, il ne faut pas trop le cuire sinon vous obtiendrez un rendu avec des grumeaux, pas terrible en bouche.

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