Voici la recette que j’ai réalisée en live pour Pavillon France sur mon compte Instagram : un carpaccio de Saint-Jacques aux grenades et amandes torréfiées.
C’est super facile à faire (ça demande moins de 10min de préparation) et c’est tellement tellement bon.
Vous avez déjà goûté les Saints Jacques crues ?
Suivez-moi, je vous montre comment réaliser cette entrée qui surprendra vos convives !

Le carpaccio de Saint-Jacques à la grenade est une entrée élégante et raffinée, parfaite pour surprendre vos invités.
Comment prépaer le carpaccio de Saint-Jacques à la grenade ?
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
12 grosses coquilles Saint-Jacques fraîches
1 grenade
30g d’amandes
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de coriandre
1/2 bouquet d’aneth
1 citron jaune
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Melasse de grenade (que vous pouvez remplacer par du velours de balsamique si vous n’en avez pas)
Commencez par retirez le corail de vos Saint-Jacques puis taillez-les en fines lamelles.
Répartissez-les dans 4 bols (ou tout autre assiettes de dressage).
Salez, poivrez puis ajoutez un trait de jus de citron par dessus.
Puis, mettez de côté.
Effeuillez toutes les herbes et mettez-les dans un bol.
Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et un peu de jus de citron.
Mélangez puis répartissez les herbes dans les bols ou assiettes comme sur la photo.
Hachez grossièrement les amandes puis faites les revenir quelques minutes dans une poêle sans matière grasse pour les torréfier.
Mélangez de temps en temps et quand elles commencent à dorer, retirez-les.
Répartissez-les dans les bols ou assiettes.
Ajoutez ensuite une poignée de grenade et un filet de mélasse de grenade sur votre carpaccio de saint-jacques.
Si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer par un filet de velours de balsamique

Servez aussitôt !

Bon appétit !
Et si vous cherchez une autre idée avec de la grenade, essaye cette recette ou encore celle-là !

Carpaccio de Saint-Jacques à la grenade
Ingrédients
- 12 coquilles Saint-Jacques fraîches
- 1 grenade
- 30 g amandes
- 1/2 bouquet persil
- 1/2 bouquet coriandre
- 1/2 bouquet aneth
- 1 citron jaune
- 4 c. à soupe huile d'olive
- Sel
- Poivre
- 4 c. à café mélasse de grenade (ou velours de balsamique à défaut)
Instructions
- Commencez par retirez le corail de vos Saint-Jacques puis taillez-les en fines lamelles.
- Répartissez-les dans 4 bols (ou tout autre assiettes de dressage).
- Salez, poivrez puis ajoutez un trait de jus de citron par dessus puis mettez de côté.
- Effeuillez toutes les herbes et mettez-les dans un bol. Assaisonnez avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le jus de citron.
- Mélangez puis répartissez les herbes dans les bols.
- Hachez grossièrement les amandes puis faites les revenir quelques minutes dans une poêle sans matière grasse pour les torréfier. Mélangez de temps en temps et quand elles commencent à dorer, retirez-les.
- Répartissez les herbes dans les bols. Ajoutez ensuite les grenades et la mélasse de grenade puis servez aussitôt.