Des amoureux de flan pâtissier par ici ?
Celui-ci était DÉ-LI-CIEUX ! 😍
Je me faisais une montagne de ce dessert alors qu’en vrai, c’est un jeu d’enfants et en plus, ça ne demande pas beaucoup d’ingrédients.
Suivez-moi, je vous montre les étapes pas à pas pour le réaliser : c’est super facile.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
130g de farine
60g de beurre
1 pincée de sel
2 cs de sucre
1 cc d’eau
1 oeuf
Pour la crème pâtissière :
350g de lait
100g de crème liquide
70g de sucre
3 jaunes d’oeufs
35g de poudre à crème (ou Maïzena)
Commencez par préparer la pâte.
Dans un saladier, versez la farine et le beurre froid coupé en dés et mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Vous pouvez très bien le faire au robot en utilisant la palette.
Ajoutez-y ensuite le sel, le sucre, l’eau et l’oeuf et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte qui commence à former une boule.
Versez sur votre plan de travail et façonnez-la pour former une boule.
Etalez-la puis mettez-la dans un moule ou un cercle à pâtisserie.
Mettez des billes en céramique (ou des légumes secs) au centre (pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson) et enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps-là, préparez la crème pâtissière.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre.
Ajoutez-y la maïzena et fouettez.
Ajoutez ensuite la crème liquide et fouettez.
Faites bouillir le lait puis versez sur le mélange en fouettant.
Si vous avez une gousse de vanille sous la main, je vous conseille de la fendre en deux, de mettre ensuite les grains et les gousses restantes dans le lait avant de le faire bouillir.
Comme ça il s’imprégnera des arômes.
Si comme moi, vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez faire sans.
Mettez votre mélange sur le feu et faites le cuire en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Comme j’avais de la poudre de vanille sous la main, je l’ai ajoutée à ce moment-là.
Mais, soyons honnête, c’est mille fois mieux avec de vraies gousses de vanille ! 🙂
Versez ensuite votre crème pâtissière dans le fond de tarte.
Mettez de côté votre flan pâtissier pendant 10 minutes pour que le dessus croûte.
Enfournez ensuite 20 minutes à 200°C pour faire colorer le dessus.
À la sortie du four, laissez complètement refroidir votre flan pâtissier avant de démouler.
Dégustez votre flan pâtissier bien frais !
Bon appétit !