Babka au chocolat et aux noisettes


Une brioche Choco noisettes comme une babka, ça vous dit ?
C’est facile à faire et tellement tellement bon !
Si vous voulez voir la recette en vidéo, elle est disponible sur mon compte Instagram, juste ici. 🙂

Ingrédients :
250g de farine T45
50g de lait
60g de crème liquide
90g de beurre
1 oeuf
14g de levure boulangère fraîche
40g de sucre
1 cc de sel
50g de pâte fermentée (recette ici)
40g de noisettes torréfiées
3 cs de pâte à tartiner chocolat/noisettes
Pour la déco :
1 jaune d’oeuf

Mettez dans le bol de votre robot les ingrédients tous les ingrédients sauf le beurre et pétrissez pendant au moins 10 minutes, à vitesse moyenne.
Si vous utilisez une machine à pain, mettez-les dans l’ordre indiqué (les liquides en premier) et lancez le programme pétrissage.
Si vous n’avez pas de robot, ça marche aussi à la main… ça demande juste un peu plus de temps, et d’huile de coude !

Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux et continuez à pétrir pendant 10 minutes supplémentaires.
La pâte risque d’être très collante mais ne vous inquiétez-pas, continuez à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement dissous dans la pâte .

Farinez légèrement votre plan de travail, versez la pâte dessus, faites une boule puis remettez-la dans le bol.
Couvrez le bol avec du papier cellophane et mettez-le une nuit au frigo.
La pâte va gonfler mais surtout, le beurre va se solidifier et ce sera beaucoup plus facile à travailler.

Étalez la pate.

Tartinez-la de pâte de noisettes puis saupoudrez de noisettes torréfiées concassées.

Roulez la pâte sur elle même puis coupez-la en deux, dans le sens de la longueur.

Enroulez les deux brins de votre babka.

Puis mettez-les dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Laissez lever 2 heures, dans votre four éteint.

Badigeonnez ensuite la brioche une première fois avec le jaune d’oeuf.
Laissez sécher 5 minutes puis badigeonnez-la une deuxième fois.
Enfournez votre babka pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 165°C.

Laissez tiédir puis dégustez votre babka !

Vous verrez, la mie est aérée, moelleuse : un régal !

Bon appétit !

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