Le weekend dernier, nous avons profité du beau temps pour emmener les Pioupious à la ferme Viltain pour cueillir des légumes/fruits.
Pour ceux qui habitent en région parisienne, je vous la conseille vivement : il n’y avait pas beaucoup de monde, pas de réservation à faire à l’avance et c’est à une trentaine de minutes de Paris.
Donc, comme je vous disais, nous avons cueilli plein de choses et notamment 10 kg de rhubarbe (vous risquez d’en avoir à gogo par ici… :D).
Voici donc la première recette : une tarte à la rhubarbe avec un motif zellig.
Elle est composée d’une pâte sucrée, d’une crème d’amandes et de morceaux de rhubarbe.
Elle était super belle et tellement tellement bonne !
Suivez-moi, je vous explique comment faire.
Ingrédients :
1 pâte sucrée (recette ici)
5 tiges de rhubarbe
Pour la crème amandes :
50g de beurre mou
40g de sucre
50g de poudre d’amande
1 oeuf
Commencez par foncer votre cercle avec la pâte sucrée.
J’ai utilisé un cercle de 20 cm.
Puis, enfournez 15 minutes dans une four préchauffé à 170°C.
Il va vous rester de la pâte, vous pouvez la congeler en boule pour une autre fois ou foncer un autre disque et la congeler ensuite pour qu’elle soit prête pour la fois d’après.
Vous n’aurez plus qu’à la faire cuire.
Après les 15 minutes, retirez-la du four et laissez le fond de tarte refroidir.
Pendant ce temps-là, préparez la crème d’amandes.
Mélangez le beurre très mou (mais pas fondu) avec le sucre.
Ajoutez-y la poudre d’amandes et mélangez.
Ajoutez-y ensuite l’oeuf et mélangez.
Ajoutez la crème d’amande sur le fond de tarte.
Disposez par dessus la rhubarbe coupée selon la forme que vous voulez.
Puis, enfournez pendant 45 minutes à 160°C.
Laissez complètement refroidir la tarte à la rhubarbe avant de la servir.
Pour qu’elle soit bien brillante, vous pouvez badigeonner le dessus de votre tarte à la rhubarbe de nappage neutre.
Essayez, vous verrez : c’est un régal !