Coucou par ici !
Aujourd’hui, c’est l’Épiphanie.
Je vous propose une recette de circonstance : la Galette des rois !
C’est la recette traditionnelle à la frangipane que je vous explique pas à pas.
La version vidéo est disponible sur ma chaîne Youtube.
Je vous montre d’ailleurs comment j’ai fait ma pâte feuilletée inversée maison.
N’hésitez pas à vous y abonner si ce n’est pas encore fait pour ne pas la louper.
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées (recette sur ma chaîne Youtube)
2 poignées d’amandes hachées (facultatif)
1 fève
Pour la crème d’amandes :
50g de beurre mou
40g de sucre en poudre
60g de poudre d’amandes
1 oeuf
5g d’eau de fleur d’oranger
Pour la crème pâtissière :
60g de lait
1 jaune d’oeuf
10g de sucre
8g de maïzena
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
Commencez par préparer la crème d’amandes.
Pour cela, mélangez le beurre mou, le sucre et la poudre d’amandes.
Ajoutez-y ensuite l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger et mélangez.
Dans la recette traditionnelle, il y a du rhum à la place de l’eau de fleur d’oranger.
Vous obtenez un mélange comme ci-dessous.
Mettez-le de côté pour le moment.
Passez à la préparation de la crème pâtissière.
Dans un saladier, fouettez le jaune d’oeuf et le sucre.
Ajoutez-y la maïzena et mélangez.
Puis, versez par dessus le lait chaud et mélangez.
Transvasez le tout dans une casserole et faites épaissir à feux doux quelques minutes (en fouettant).
Attention n’arrêtez pas pour que votre crème n’accroche pas au fond de la casserole.
Vous obtenez ceci :
Versez ensuite votre crème pâtissière sur la crème d’amandes et mélangez bien.
Votre crème frangipane est prête !
Étalez votre pâte feuilletée.
Vous pouvez la faire maison mais si vous ne pouvez pas, je vous conseille d’en commander une auprès de votre boulanger (il vous faudra environ 400g-500g).
Elle est bien bien meilleure que celle du commerce.
Faites 2 disques de 20 cm.
Etalez votre crème frangipane au centre.
Ajoutez vos amandes hachées par dessus et cachez la fève.
Avec le bout de votre doigt, humidifiez légèrement tout le contour avec de l’eau.
Ceci permet de coller facilement les deux pâtes.
Puis ajoutez le deuxième rond de pâte feuilletée par dessus.
Soudez bien les bords de votre galette des rois puis retournez-la.
Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf puis dessinez des formes à l’aide d’un couteau.
Passez-la ensuite au congélateur une petite heure avant de la cuire.
Préchauffez votre four à 220°C, faites la cuire pendant 10 minutes, puis baissez la température à 170°C et poursuivez la cuisson 30 minutes supplémentaires.
À la sortie du four, vous obtenez ceci :
Vous pouvez badigeonner le dessus de votre galette des rois de nappage neutre pour le faire briller ou alors…
Saupoudrez le dessus avec une cuillère à café de sucre glace puis mettez sous le grill le temps qu’il fonde.
Il ne reste plus qu’à laisser tiédir votre galette des rois quelques minutes avant de la déguster.
Facile pas vrai ?
Bon appétit et tenez-moi au courant si vous testez cette recette de galette des rois !
Et si vous cherchez une autre idée de galette des rois (qui date des débuts de ce blog), la voici. :p
Commentaires (1)
Waouh, enfin une galette des rois réalisée dans les règles de l'art et merci pour l'explication étape par étape ;-) Me suis régalé rien qu'en lisant ce post ;-)