Patate douce rôtie, salade et oeuf mollet pour une petit déjeuner salé et sain !

Coucou par ici,
Aujourd’hui j’ai une nouvelle recette pour vous !
Celle-ci, c’est une de mes préférées depuis que j’ai commencé à petit déjeuner salé : patates douce, salade, oeuf mollet et sauce hollandaise.
C’est facile, rapide à faire et HYPER gourmand ! 😍

Ça marche aussi pour le brunch et… avec Ramadan qui arrive, je me dis que c’est aussi une bonne option saine et gourmande pour Shour. 😊
La petite astuce, c’est de faire une belle fournée de patates douces au four et de les garder au frigo sur 3-4 jours. 😋
Et si vous voulez une version encore plus légère, vous pouvez remplacer le beurre fondu par de l’huile d’olive. 😊
La recette de ce petit déjeuner salé est disponible en vidéo sur mon compte Instagram (Pensez à vous y abonner si ce n’est pas encore fait !).

Et la recette rédigée pas à pas est juste là :

Ingrédients : (Pour 2 personnes)
2 patate douce
2 oeufs
2 poignées d’épinards
1/4 concombre
4 tomates séchées
1 filet d’huile d’olive

Coupez les patates douces en lamelles puis mettez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Enfournez ensuite pendant 15 minutes (à mi-cuisson, retournez-les).
Pendant ce temps-là, coupez les concombre en demis rondelles et les tomates séchées en petits morceaux.

Dans un saladier, mettez les pousses d’épinard, les morceaux de concombre et les tomates séchées coupées.
Ajoutez-y un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et mélangez.
Mettez la salade de côté.

Faites bouillir une casserole d’eau sur feu moyen.
Mettez-y ensuite les oeufs et faites-les cuire pendant 5 minutes.
Préparez un saladier avec de l’eau très froide.
Idéalement, mettez-y quelques glaçons et dès que les 5 minutes sont écoulées, récupérez les oeufs et trempez-les dans l’eau glacée.

Pour la sauce anglaise, fouettez le jaune d’oeuf avec le beurre fondu encore chaud jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Si vous voulez un rendu encore plus crémeux, mettez le jaune et le beurre directement au bain marie et fouettez.

Ajoutez-y ensuite une pincée de sel et le jus de citron et mélangez à nouveau puis passez au dressage.

Récupérez les patates douces et mettez-les dans deux plats.

Répartissez la salade par dessus (entre les deux assiettes).

Écaillez les oeufs et mettez-en un dans chacune des assiettes.


Versez la crème hollandaise par dessus et quelques graines de sésame noir puis dégustez aussitôt votre petit déjeuner salé !

Bon appétit !
Et si vous cherchez d’autres idées de petit déjeuner salé, sain et gourmand, je vous prépare une petit liste mais en attendant… cette recette devrait vous plaire ! 🙂


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