Cette année, j’ai réalisé une galette des rois à la framboise et à la frangipane.
C’était délicieux et tu vas voir, il n’y a rien de plus simple !
Si tu me suis sur Facebook, tu as du voir passer ces photos…
Cette fois-ci, par manque de temps, j’ai commandé ma pâte feuilletée chez mon boulanger mais si tu veux la faire maison, tu peux aussi.
La recette est ici.
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées (recette sur ma chaîne Youtube)
1 fève
Une douzaine de framboises fraiches
Pour la crème d’amandes :
50g de beurre mou
40g de sucre en poudre
100g de poudre d’amandes
1 oeuf
2 cs d’eau de fleur d’oranger
1 cs d’eau de rose
Pour la crème pâtissière :
60g de lait
1 jaune d’oeuf
10g de sucre
8g de maïzena
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
Commence par préparer la crème d’amandes.
Pour cela, mélange le beurre mou, le sucre et la poudre d’amandes.
Ajoute-y ensuite l’oeuf , l’eau de rose, l’eau de fleur d’oranger et mélange.
Tu obtiens un mélange comme ci-dessous.
Mets-le de côté pour le moment.
Passe à la préparation de la crème pâtissière.
Dans un saladier, fouette le jaune d’oeuf et le sucre.
Ajoute-y la maïzena et mélange.
Puis, verse par dessus le lait chaud et mélange.
Transvase le tout dans une casserole et fais épaissir à feux doux quelques minutes (en fouettant).
Attention n’arrête pas pour que ta crème n’accroche pas au fond de la casserole.
Tu obtiens ceci :
Verse ensuite ta crème pâtissière sur la crème d’amandes et mélangez bien.
Ta crème frangipane est prête !
Étale ta pâte feuilletée.
Tu peux la faire maison mais si tu n’as pas le temps, je te conseille d’en commander une auprès de ton boulanger (il te faudra environ 400g-500g).
Elle est bien bien meilleure que celle du commerce.
Fais 2 disques de 20 cm.
Etale ta crème frangipane au centre.
Ajoute tes framboises fraiches par dessus et n’oublie pas de cacher la fève.
Ta galette des rois à la framboise est presque prête.
Humidifie légèrement le contour avec de l’eau, ça permet de coller facilement.
Puis ajoute le deuxième rond de pâte feuilletée par dessus.
Soude bien les bords de ta galette des rois puis retourne-la sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson.
Badigeonne le dessus de jaune d’oeuf puis dessine des formes à l’aide d’un couteau.
Préchauffe ton four à 180°C, fais-la cuire pendant 30 à 35 minutes.
Tu peux badigeonner le dessus de ta galette des rois à la framboise de nappage neutre pour le faire briller.
Il ne reste plus qu’à laisser tiédir ta galette des rois à la framboise quelques minutes avant de la déguster.
Et si tu cherches la version de la galette des rois traditionnelle à la frangipane, la recette est là.
Bon appétit !