C’est bientôt l’Épiphanie.
Aujourd’hui, je te propose de la fêter avec une galette franc comtoise !
J’ai découvert cette recette par une amis de Franche Comté il y a quelques années et je dois t’avouer que j’ai adoré.
Elle est beaucoup plus légère que la galette des rois classique à la frangipane mais elle est hyper gourmande aussi.
C’est en fait une pâte à choux parfumée à l’eau de fleur d’oranger qui est cuite au four.
Elle a une texture très proche du flan : un régal !
C’est parti, je te montre comment réaliser une galette franc comtoise.
La recette en vidéo est disponible sur mon compte Instagram :
Ingrédients :
250g de lait
70g de beurre
60g de sucre
1 pincée de sel
140g de farine T55
3 oeufs moyens
1 blanc d’oeuf
3 cs d’eau de fleur d’oranger
1 jaune (pour la dorure)
Dans une casserole, verse le lait.
Ajoute par dessus le beurre coupé en petits cubes, le sucre et le sel.
Porte à ébullition : il faut vraiment que le mélange boue.
Ajoute-y la farine en une seule fois puis mélange.
Tu obtiens une pâte comme celle-ci :
Verse cette pâte dans un saladier.
Casse 3 oeufs et un blanc d’oeuf dans un bol et mélange-les à l’aide d’une fourchette.
Garde le jaune pour la dorure.
Ajoute les oeufs battus progressivement à la pâte que tu as mis dans le saladier et mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
C’est difficile au début, ça fait travailler les bras mais tu peux aussi le faire au robot.
Ajoute en dernier l’eau de fleur d’orange et mélange à nouveau.
Préchauffe ton four à 190°
Mets ensuite la pâte dans une poche à douille et poche-la sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Tu peux aussi l’étaler directement sans utiliser de poche à douille.
N’oublie pas de cacher la fève.
Badigeonne le dessus du jaune d’oeuf.
À l’aide d’une fourchette, marque-la pour un rendu plus joli.
Enfourne ta galette franc comtoise 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorer.
Retire ta galette franc comtoise du four et laisse-la refroidir avant de la déguster !
Bon appétit !
Et si vous cherchez la recette de la galette des rois traditionnelle à la frangipane, la recette est ici.