Connaissez-vous le biscuit Joconde ?
Sinon, pas de panique, je vais vous l’expliquer.
Le biscuit Joconde est une génoise fine à base de poudre d’amandes et de blancs d’oeufs battus en neige.
Il a une texture extrêmement souple et malléable.
Vous voyez où je veux en venir ?
Le biscuit Joconde est le biscuit idéal pour vos bûches, vos gâteaux roulés…
Et d’ailleurs si vous cherchez une idée de recette avec ce biscuit, vous pouvez testé ce Moka roulé.
Ingrédients :
150g d’oeufs (jaunes et blancs)
100g de poudre d’amandes
70g de sucre glace
30g de farine
20g de beurre fondu
120g de blancs d’oeufs
40g de sucre
Commencez par faire fondre le beurre et laissez-le de côté pour qu’il refroidisse.
Préchauffez le four à 220°C.
Commencez par mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine dans un bol.
Pas besoin d’insister, l’idée c’est simplement d’avoir un mélange homogène.
Ajoutez-y les oeufs et mélangez.
Puis, ajoutez le beurre et mélangez une dernière fois.
La première partie de la recette est finie.
Mettez cette pâte de côté puis attaquez la deuxième partie.
Montez les blancs d’œufs en neige à vitesse moyenne et ajoutez le sucre en poudre en 2 ou 3 fois.
Dès que vous avez un bec d’oiseau, vous pouvez arrêter.
Le bec d’oiseau pour ceux qui ne connaissent pas, c’est quand vous obtenez la forme que vous voyez sur l’image ci-dessus, avec le fouet.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en 2 à 3 fois à la première pâte. Pour ça, utilisez une maryse.
Vous obtenez une pâte qui a cette texture :
Versez la pâte de votre biscuite Joconde sur la plaque.
Ici, j’ai utilisé un moule en silicone mais vous pouvez simplement mettre une feuille de papier sulfurisé par dessus.
Et lissez la surface sans trop passer plusieurs fois dessus sinon, vous risquez de faire retomber vos blancs.
Enfournez votre plaque et baissez la température à 210°C (en théorie, vous l’avez déjà fait préchauffé à 220°C).
Laissez cuire pendant environ 6 minutes : ça va très vite.
Laissez refroidir avant de démouler et utilisez le biscuit Joconde selon votre recette.
Votre biscuite Joconde est prêt.
Laissez le refroidir et vous pourrez l’utiliser comme pour faire ce Moka.
Facile, pas vrai ?
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