Ce soir, je vous propose une recette de bûche roulée au praliné, HYPER facile à faire et tellement bonne !
Elle est composée d’un biscuit roulée et d’une crème mousseline au praliné.
Vous verrez, ça ne demande pas beaucoup de temps et il n’y a rien de compliqué !
La recette du biscuit roulé est à retrouver ici.
Celle du montage de cette bûche roulée au praliné est disponible sur mon compte Instagram.
Et pour la version rédigée pas à pas, c’est ici.
Ingrédients :
1 biscuit à roulé (recette ici)
Pour la crème mousseline au praliné:
120g de beurre très mou
350g de lait entier
4 jaunes d’oeufs
70g de sucre
40g de maïzena
100g de pâte de praliné (+50g pour le montage)
Commencez par préparer la crème pâtissière au praliné.
Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre.
Ajoutez-y la Maïzena et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Faites chauffer le lait puis ajoutez-le au reste tout en fouettant.
Versez la totalité du mélange à nouveau dans la casserole et mettez-le sur un feu moyen.
Plus le mélange va cuire, plus il va épaissir.
Fouettez continuellement jusqu’à obtenir un mélange épais comme la texture d’une sauce béchamel.
Retirez ensuite la crème pâtissière du feu, ajoutez- y la de pâte de praliné et fouettez à nouveau jusqu’à obtenir une crème homogène.
Filmez au contact, c’est à dire que votre film alimentaire doit toucher la crème sur toute la surface puis mettez de côté et laissez complètement refroidir.
Une fois qu’elle est bien froide, mettez la crème pâtissière au praliné dans votre robot pâtissier et fouettez-la pour bien la lisser.
Ajoutez-y ensuite le beurre très très mou, progressivement en fouettant.
Attention si votre beurre est trop froid, vous risquez d’avoir des grumeaux dans votre crème mousseline au praliné.
Lorsque vous obtenez une texture lisse et crémeuse, votre crème mousseline est prête.
Préparez votre biscuit à rouler comme je vous l’ai montré ici puis laissez-le refroidir.
Il ne vous reste plus qu’à commencer le montage de votre bûche roulée au praliné.
Tartinez-le d’abord de pâte de praliné puis étalez les 3/4 de la crème au praliné par dessus.
Roulez délicatement votre biscuit en serrant bien.
Etalez ensuite le reste de crème au praliné par dessus et décorez avec une fourchette votre bûche roulée au praliné.
Il n’y a plus qu’à couper les bords pour un rendu plus net.
Et voila le résultat !
Vous verrez, cette bûche roulée au praliné est incroyable.
Et si tu cherches une bûche roulée avec une autre saveur, tu peux essayer celle-là au chocolat.