Un plat facile et rapide à faire pour les fêtes ?
Pensez au risotto à la truffe !
La recette de ce risotto à la truffe est disponible en vidéo sur mon compte Instagram et TikTok :
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
200g de riz arborio
2 cs de brisures de truffes
1 oignon
3/4L de bouillon de légumes
75 g de parmesan
1 pincée de sel
1 filet d’huile d’olive
Epluchez l’oignon et hachez finement.
Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive.
Ajoutez-y les oignons émincées et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
Ajoutez ensuite le riz et faites revenir à nouveau jusqu’à ce qu’il commence à devenir translucide.
Ajoutez ensuite le bouillon progressivement, louche par louche.
Dès qu’il n’y a plus de bouillon dans la poêle, ajoutez une louche et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz cuise mais reste encore légèrement al dente.
Lorsque le riz est suffisamment cuit c’est à dire crémeux mais encore ferme à cœur, ajouter une dernière louche de bouillon, le beurre, le parmesan et mélangez.
Ajoutez ensuite les brisures de truffe (ou la truffe fraîche) mélangez rapidement et servez !
La truffe ne doit pas cuire pour garder toutes ses saveurs.
Votre risotto à la truffe est prêt à être dégusté.
Dressez-le dans une assiette creuse et décorez avec de la truffe, des copeaux de parmesan et quelques feuilles de thym frais.
Bon appétit !
Et si vous cherchez un dessert express, pourquoi ne pas tenter cette recette de vacherin ?